Las cooperativas agroalimentarias de Huelva facturan más de 1.020 millones de euros en 2021.
1 min

Las cooperativas agroalimentarias de Huelva facturan más de 1.020 millones de euros en 2021.

Global
Jun 17
/
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Las cooperativas agroalimentarias de Huelva reafirmaron su liderazgo comercial en 2021, ejercicio en el que mantuvieron la facturación por encimade los 1.022 millones de euros. Así lo indicó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Francisco J. Contreras Santana, durante la Asamblea General que tuvo lugar en la sede del Centro CulturalJosé Luis García Palacios, en Huelva capital.

El trabajo de las 54 cooperativas federadas, así como de las más de 21.000 personas asociadas a ellas, ha permitido impulsarla economía social agraria de la provincia. Un modelo que genera 6.045 empleos directos en las cooperativas afincadas en el territorio onubense, de los cuales el 60% están ocupados por mujeres.

En su intervención, el presidente recalcó la apuesta por la calidad de las cooperativas onubenses, una estrategia que se tradujo en numerosos premios para las entidades onubenses, especialmente para aquellas dedicadas a la producción de aceite de oliva, de vino, así como a la ganadería extensiva. Sobre el peso internacional de las cooperativas agroalimentarias de la provincia, Francisco J. Contreras destacó el hecho de que dos de las

20 cooperativas agroalimentarias más exportadoras a nivel nacional son onubenses, y están especializadas en la producción y comercialización de la fresa y los frutos rojos. No obstante, el presidente animó a las cooperativas participantes en la Asamblea General a impulsar la dimensión del modelo con procesosde integración.

Si bien 2021 fue un año de consolidación para el cooperativismo agroalimentario onubense, el presidente insistió en los problemas que pueden mermar la competitividad de la economía social agraria“si no se atajan con premura”. El primero de ellos es la falta de un sistema eficiente de reparto de agua. En este sentido, Francisco J. Contreras señaló la necesidad de ejecutar infraestructuras estratégicas como el desdoble del Túnel de San Silvestre, del que depende el abastecimiento de agua del 80% de la provincia, o del trasvase del Condado, aprobado en 2018. La ejecución de estas obras son una prioridad para el sector productor y las cooperativas, “ya que del agua depen de directamente el futuro del campo”, recalcó Francisco J. Contreras.

Otro de los problemas destacados fue la escasez de mano de obra para atender la campaña de fresa y frutos rojos. Un hándicap que la federación onubense salva desde hace tres campañas a través de la Gestión de Contrataciones en Origen (GECCO) en Marruecos, y que en el actual ejercicio se ha ampliado como proyecto piloto a países como Ecuador, cuya selección se ejecutó en octubre de 2021. Pese al éxito de este sistema, el máximo representante del cooperativismo onubense apeló a la Administración a trabajar junto a la federación para dignificar la actividady el empleo agrario.

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Las cooperativas agroalimentarias de Huelva reafirmaron su liderazgo comercial en 2021, ejercicio en el que mantuvieron la facturación por encimade los 1.022 millones de euros. Así lo indicó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Francisco J. Contreras Santana, durante la Asamblea General que tuvo lugar en la sede del Centro CulturalJosé Luis García Palacios, en Huelva capital.

El trabajo de las 54 cooperativas federadas, así como de las más de 21.000 personas asociadas a ellas, ha permitido impulsarla economía social agraria de la provincia. Un modelo que genera 6.045 empleos directos en las cooperativas afincadas en el territorio onubense, de los cuales el 60% están ocupados por mujeres.

En su intervención, el presidente recalcó la apuesta por la calidad de las cooperativas onubenses, una estrategia que se tradujo en numerosos premios para las entidades onubenses, especialmente para aquellas dedicadas a la producción de aceite de oliva, de vino, así como a la ganadería extensiva. Sobre el peso internacional de las cooperativas agroalimentarias de la provincia, Francisco J. Contreras destacó el hecho de que dos de las

20 cooperativas agroalimentarias más exportadoras a nivel nacional son onubenses, y están especializadas en la producción y comercialización de la fresa y los frutos rojos. No obstante, el presidente animó a las cooperativas participantes en la Asamblea General a impulsar la dimensión del modelo con procesosde integración.

Si bien 2021 fue un año de consolidación para el cooperativismo agroalimentario onubense, el presidente insistió en los problemas que pueden mermar la competitividad de la economía social agraria“si no se atajan con premura”. El primero de ellos es la falta de un sistema eficiente de reparto de agua. En este sentido, Francisco J. Contreras señaló la necesidad de ejecutar infraestructuras estratégicas como el desdoble del Túnel de San Silvestre, del que depende el abastecimiento de agua del 80% de la provincia, o del trasvase del Condado, aprobado en 2018. La ejecución de estas obras son una prioridad para el sector productor y las cooperativas, “ya que del agua depen de directamente el futuro del campo”, recalcó Francisco J. Contreras.

Otro de los problemas destacados fue la escasez de mano de obra para atender la campaña de fresa y frutos rojos. Un hándicap que la federación onubense salva desde hace tres campañas a través de la Gestión de Contrataciones en Origen (GECCO) en Marruecos, y que en el actual ejercicio se ha ampliado como proyecto piloto a países como Ecuador, cuya selección se ejecutó en octubre de 2021. Pese al éxito de este sistema, el máximo representante del cooperativismo onubense apeló a la Administración a trabajar junto a la federación para dignificar la actividady el empleo agrario.

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