El sector no puede obviar, sin embargo, el riesgo económico: en 2024, España exportó a China 540.000 toneladas de carne y subproductos, por un valor superior a 1.097 millones de euros, lo que supone casi el 20% del volumen total exportado y el 12,5% del valor de las ventas exteriores.
Aunque el impacto inmediato parece menor que en otros países, la dependencia del mercado chino deja en evidencia la vulnerabilidad estructural del porcino español, cuya competitividad internacional podría verse comprometida si la medida se consolida.
El sector no puede obviar, sin embargo, el riesgo económico: en 2024, España exportó a China 540.000 toneladas de carne y subproductos, por un valor superior a 1.097 millones de euros, lo que supone casi el 20% del volumen total exportado y el 12,5% del valor de las ventas exteriores.
Aunque el impacto inmediato parece menor que en otros países, la dependencia del mercado chino deja en evidencia la vulnerabilidad estructural del porcino español, cuya competitividad internacional podría verse comprometida si la medida se consolida.