150 ONG piden a la UNEA que los sistemas alimentarios sostenibles sean el centro de las nuevas conversaciones.

150 ONG piden a la UNEA que los sistemas alimentarios sostenibles sean el centro de las nuevas conversaciones.

Alimentos
Feb 22
/

La organización por la conciencia alimentaria ProVeg Internacional pide que los sistemas alimentarios sostenibles y saludables sean el centro de las conversaciones de la próxima Asamblea de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEA) en Nairobi, Kenia, con el foco puesto en el impacto de la ganadería.

En una carta escrita por ProVeg y firmada por más de 150 ONG nacionales e internacionales, entre ellas Unión Vegetariana Española, Anima Naturalis y Ochotumbao, Good Food Institute, Physicians Association for Nutrition (PAN), Johns Hopkins Center for a Livable Future, Humane Society International, etc.

El presidente de la UNEA, Espen Barth Eide, y la directora ejecutiva del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Inger Andersen, están llamados a alentar encarecidamente a los gobiernos a hacer la transición hacia dietas basadas en plantas. Estas dietas tienen, entre otros, el fin de frenar la destrucción del medio ambiente y minimizar la probabilidad de una próxima pandemia.

Un total de 193 Estados miembros de la ONU se reunirán en la quinta sesión de la UNEA, del 28 de febrero al 2 de marzo, para debatir sobre cómo adoptar un enfoque más sostenible para la recuperación mundial a raíz de la epidemia de COVID-19.

Los sistemas alimentarios no van a desempeñar un papel fundamental en esta ronda de conversaciones, a diferencia de hace tres años, en la cuarta sesión (UNEA 4), en la que se abordaron específicamente los sistemas alimentarios sostenibles. No obstante, Raphael Podselver, Jefe de Incidencia enlas Naciones Unidas en ProVeg, elogia el liderazgo de la organización en la carta y señala que el PNUMA ha logrado grandes avances en la sensibilización sobre el papel de la dieta como una de las soluciones clave para atajar la emergencia climática: “El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, especialmente bajo su liderazgo y con el enfoque en soluciones basadas en la naturaleza, ha liderado el camino para establecer la conexión entre los sistemas alimentarios y los desafíos ambientales globales a los que nos enfrentamos actualmente”, añade Podselver.

El informe Haciendo las paces con la naturaleza del PNUMA, publicado en febrero de 2021, afirmaba que cambiar los hábitos en la dieta de los consumidores en los países desarrollados para reducir la demanda de productos de origen animal, mejoraría la salud humana y reduciría la presión sobre la tierra, el agua, la biodiversidad y el sistema climático.

Un cambio a dietas basadas en plantas podría reducir el uso de la tierra para alimentos hasta en un 76 %, alrededor de 3 mil millones de hectáreas, un área del tamaño de África. “Al mismo tiempo”, escribe Podselver,“los expertos coinciden en que la creciente demanda de proteínas animales es un factor clave en la aparición de enfermedades zoonóticas y en la resistencia a los antibióticos, las cuales podrían mitigarse reduciendo la dependencia mundial de la ganadería”.

ProVeg insta al PNUMA a tomar dos medidas clave para acelerar el cambio hacia sistemas alimentarios más sostenibles y que requieran:

●     Reconocer el vínculo entre las macro-granjas, la destrucción medio ambiental y el mayor riesgo de brotes zoonóticos. El PNUMA podría establecer un plan de acción para permitir el fin de la ganadería industrial en regiones con una dependencia excesiva de proteínas animales y acelerar el cambio hacia proteínas vegetales.

●     Persuadir a los gobiernos, especialmente en el Norte Global, para que tengan en cuenta los sistemas alimentarios y el cambio dietético hacia las proteínas vegetales a la hora de actualizar sus Contribuciones determinadas a nivel nacional (NDC) y las estrategias de mitigación climática en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático en los próximos años.

Con un aumento notable en la demanda pública de proteínas alternativas, ahora estamos viendo el surgimiento de un cambio de paradigma en nuestros sistemas alimentarios. “Este es el momento de acelerar este cambio, por el bien de la salud humana y planetaria”, afirma Podselver.

COP27, noviembre de 2022

La carta también insta al PNUMA a organizar mesas redondas y eventos específicos, incluido un "Día de la Alimentación", en laCOP27, la conferencia de la ONU sobre el cambio climático, que tendrá lugar este año en Sharm el-Sheikh, Egipto, del 7 al 18 de noviembre.

La carta destaca que en la COP26, celebrada en noviembre del año pasado en Glasgow, Reino Unido, casi 200 países se comprometieron a detener la deforestación y reducir las emisiones de metano para 2030. La ganadería industrial,en particular la producción de alimentos para animales y carne de vaca, es una de las principales causas de deforestación y es responsable de casi un tercio de las emisiones globales de metano.

Mientras que la FAO estima que la ganadería contribuye con alrededor del 14,5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, un estudio más reciente demostró que las emisiones podrían estar más bien cerca del 20%.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

150 ONG piden a la UNEA que los sistemas alimentarios sostenibles sean el centro de las nuevas conversaciones.

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Alimentos
Feb 22
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La organización por la conciencia alimentaria ProVeg Internacional pide que los sistemas alimentarios sostenibles y saludables sean el centro de las conversaciones de la próxima Asamblea de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEA) en Nairobi, Kenia, con el foco puesto en el impacto de la ganadería.

En una carta escrita por ProVeg y firmada por más de 150 ONG nacionales e internacionales, entre ellas Unión Vegetariana Española, Anima Naturalis y Ochotumbao, Good Food Institute, Physicians Association for Nutrition (PAN), Johns Hopkins Center for a Livable Future, Humane Society International, etc.

El presidente de la UNEA, Espen Barth Eide, y la directora ejecutiva del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Inger Andersen, están llamados a alentar encarecidamente a los gobiernos a hacer la transición hacia dietas basadas en plantas. Estas dietas tienen, entre otros, el fin de frenar la destrucción del medio ambiente y minimizar la probabilidad de una próxima pandemia.

Un total de 193 Estados miembros de la ONU se reunirán en la quinta sesión de la UNEA, del 28 de febrero al 2 de marzo, para debatir sobre cómo adoptar un enfoque más sostenible para la recuperación mundial a raíz de la epidemia de COVID-19.

Los sistemas alimentarios no van a desempeñar un papel fundamental en esta ronda de conversaciones, a diferencia de hace tres años, en la cuarta sesión (UNEA 4), en la que se abordaron específicamente los sistemas alimentarios sostenibles. No obstante, Raphael Podselver, Jefe de Incidencia enlas Naciones Unidas en ProVeg, elogia el liderazgo de la organización en la carta y señala que el PNUMA ha logrado grandes avances en la sensibilización sobre el papel de la dieta como una de las soluciones clave para atajar la emergencia climática: “El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, especialmente bajo su liderazgo y con el enfoque en soluciones basadas en la naturaleza, ha liderado el camino para establecer la conexión entre los sistemas alimentarios y los desafíos ambientales globales a los que nos enfrentamos actualmente”, añade Podselver.

El informe Haciendo las paces con la naturaleza del PNUMA, publicado en febrero de 2021, afirmaba que cambiar los hábitos en la dieta de los consumidores en los países desarrollados para reducir la demanda de productos de origen animal, mejoraría la salud humana y reduciría la presión sobre la tierra, el agua, la biodiversidad y el sistema climático.

Un cambio a dietas basadas en plantas podría reducir el uso de la tierra para alimentos hasta en un 76 %, alrededor de 3 mil millones de hectáreas, un área del tamaño de África. “Al mismo tiempo”, escribe Podselver,“los expertos coinciden en que la creciente demanda de proteínas animales es un factor clave en la aparición de enfermedades zoonóticas y en la resistencia a los antibióticos, las cuales podrían mitigarse reduciendo la dependencia mundial de la ganadería”.

ProVeg insta al PNUMA a tomar dos medidas clave para acelerar el cambio hacia sistemas alimentarios más sostenibles y que requieran:

●     Reconocer el vínculo entre las macro-granjas, la destrucción medio ambiental y el mayor riesgo de brotes zoonóticos. El PNUMA podría establecer un plan de acción para permitir el fin de la ganadería industrial en regiones con una dependencia excesiva de proteínas animales y acelerar el cambio hacia proteínas vegetales.

●     Persuadir a los gobiernos, especialmente en el Norte Global, para que tengan en cuenta los sistemas alimentarios y el cambio dietético hacia las proteínas vegetales a la hora de actualizar sus Contribuciones determinadas a nivel nacional (NDC) y las estrategias de mitigación climática en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático en los próximos años.

Con un aumento notable en la demanda pública de proteínas alternativas, ahora estamos viendo el surgimiento de un cambio de paradigma en nuestros sistemas alimentarios. “Este es el momento de acelerar este cambio, por el bien de la salud humana y planetaria”, afirma Podselver.

COP27, noviembre de 2022

La carta también insta al PNUMA a organizar mesas redondas y eventos específicos, incluido un "Día de la Alimentación", en laCOP27, la conferencia de la ONU sobre el cambio climático, que tendrá lugar este año en Sharm el-Sheikh, Egipto, del 7 al 18 de noviembre.

La carta destaca que en la COP26, celebrada en noviembre del año pasado en Glasgow, Reino Unido, casi 200 países se comprometieron a detener la deforestación y reducir las emisiones de metano para 2030. La ganadería industrial,en particular la producción de alimentos para animales y carne de vaca, es una de las principales causas de deforestación y es responsable de casi un tercio de las emisiones globales de metano.

Mientras que la FAO estima que la ganadería contribuye con alrededor del 14,5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, un estudio más reciente demostró que las emisiones podrían estar más bien cerca del 20%.

Redacción ADN
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