Aceituna de mesa: más producción, pero bajo la amenaza del clima y la rentabilidad
1 MIN

Aceituna de mesa: más producción, pero bajo la amenaza del clima y la rentabilidad

Alimentos
Sep 23
/
1 MIN

La campaña 2025 de aceituna de mesa en España se estima en 564.300 toneladas, un 5,8% más que el año anterior, pero el dato esconde un riesgo evidente: la sequía y el calor extremo empiezan a pasar factura, sobre todo en las explotaciones de secano, donde ya se observan claros síntomas de estrés hídrico.

La Hojiblanca, principal variedad, caerá un 13,1% hasta las 255.000 toneladas, mientras que la Manzanilla baja un 2,2%. En contraste, la Cascarreña multiplica su volumen por cuatro, con un crecimiento del 364%, y la Cacereña sube un 74%.

Si se compara con la media de las últimas cuatro campañas, la producción global avanza un 11,9%, pero el desequilibrio varietal y la inestabilidad climática plantean dudas sobre la rentabilidad real del sector. Producir más no siempre significa ganar más: con costes al alza y mercados cada vez más competitivos, la aceituna de mesa española necesita más que volumen para asegurar su futuro.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

Aceituna de mesa: más producción, pero bajo la amenaza del clima y la rentabilidad
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La campaña 2025 de aceituna de mesa en España se estima en 564.300 toneladas, un 5,8% más que el año anterior, pero el dato esconde un riesgo evidente: la sequía y el calor extremo empiezan a pasar factura, sobre todo en las explotaciones de secano, donde ya se observan claros síntomas de estrés hídrico.

La Hojiblanca, principal variedad, caerá un 13,1% hasta las 255.000 toneladas, mientras que la Manzanilla baja un 2,2%. En contraste, la Cascarreña multiplica su volumen por cuatro, con un crecimiento del 364%, y la Cacereña sube un 74%.

Si se compara con la media de las últimas cuatro campañas, la producción global avanza un 11,9%, pero el desequilibrio varietal y la inestabilidad climática plantean dudas sobre la rentabilidad real del sector. Producir más no siempre significa ganar más: con costes al alza y mercados cada vez más competitivos, la aceituna de mesa española necesita más que volumen para asegurar su futuro.

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