ANICE pide al MAPA impulsar la regionalización frente a la fiebre porcina africana.

ANICE pide al MAPA impulsar la regionalización frente a la fiebre porcina africana.

Global
Feb 24
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ANICE celebra un seminario para informar a sus asociados sobre la situación de la Fiebre Porcina Africana (FPA), la regionalización y el estado de las autorizaciones de empresas para exportar a China.

Para conocer la valoración del Ministerio sobre la evolución de la FPA, tras el reciente foco italiano, y los avances en el impulso de la regionalización, se contó con el Director General de Sanidad de la Producción Agraria, Valentín Almansa, quien destacó la capacidad de la fiebre porcina africana de dar saltos, cuyo origenno se conoce bien, lo que genera incertidumbre y preocupación.

La FPA es una amenaza que pone en peligro el buen trabajo realizado por la industria cárnica y por nuestra administración en su proceso de internacionalización, que nos ha permitido exportar dos millones de toneladas el año pasado, con una balanza positiva de más de 9.000 millones de euros.

El Director destacó las diversas medidas que el Ministerio ha puesto en marcha para prevenir la entrada del virus en nuestro país y destacó que esa prevención depende también del sector porcino español, que debe evitar actuaciones de riesgo, comportamientos imprudentes y movimientos y compras hacia y desde las zonas de riesgo.

Añadiendo que “el sector tiene que pensar qué puede hacer mejor de lo que está haciendo ya, a todos los niveles: producción, transporte, industria y comercialización.
Y que ello puede requerir cambiar las formas de hacer del sector porcino español, y no seguir actuando como si no pasase nada”.

El Presidente de ANICE, Alberto Jiménez, agradeció estas reflexiones, reiterando la total disposición de colaboración de la Asociación con el Ministerio, manifestando que estos mensajes serían difundidos por la organización.

En cuanto a la regionalización, Valentín Almansa señaló que es una prioridad, tanto para las autoridades españolas como para la Comisión Europea, pero que se encuentran con fuertes dificultades por el rechazo de muchos países terceros, que no aceptan el principio de regionalización, y con los que hay que negociar caso por caso.

Finalmente, en cuanto a los listados de empresas pendientes de autorizar por China, indicó que, desde el Ministerio y la Oficina Comercial en China, se sigue trabajando de manera constante para la resolución de los mismos, si bien el contexto no es favorable porque China ahora no necesita importar tanta carne y, por tanto, la resolución de los expedientes se ha ralentizado.

Pero señaló que, tanto la regionalización, como la resolución de los expedientes están en el dosier de todos los altos cargos del Ministerio en sus encuentros con las autoridades chinas.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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ANICE celebra un seminario para informar a sus asociados sobre la situación de la Fiebre Porcina Africana (FPA), la regionalización y el estado de las autorizaciones de empresas para exportar a China.

Para conocer la valoración del Ministerio sobre la evolución de la FPA, tras el reciente foco italiano, y los avances en el impulso de la regionalización, se contó con el Director General de Sanidad de la Producción Agraria, Valentín Almansa, quien destacó la capacidad de la fiebre porcina africana de dar saltos, cuyo origenno se conoce bien, lo que genera incertidumbre y preocupación.

La FPA es una amenaza que pone en peligro el buen trabajo realizado por la industria cárnica y por nuestra administración en su proceso de internacionalización, que nos ha permitido exportar dos millones de toneladas el año pasado, con una balanza positiva de más de 9.000 millones de euros.

El Director destacó las diversas medidas que el Ministerio ha puesto en marcha para prevenir la entrada del virus en nuestro país y destacó que esa prevención depende también del sector porcino español, que debe evitar actuaciones de riesgo, comportamientos imprudentes y movimientos y compras hacia y desde las zonas de riesgo.

Añadiendo que “el sector tiene que pensar qué puede hacer mejor de lo que está haciendo ya, a todos los niveles: producción, transporte, industria y comercialización.
Y que ello puede requerir cambiar las formas de hacer del sector porcino español, y no seguir actuando como si no pasase nada”.

El Presidente de ANICE, Alberto Jiménez, agradeció estas reflexiones, reiterando la total disposición de colaboración de la Asociación con el Ministerio, manifestando que estos mensajes serían difundidos por la organización.

En cuanto a la regionalización, Valentín Almansa señaló que es una prioridad, tanto para las autoridades españolas como para la Comisión Europea, pero que se encuentran con fuertes dificultades por el rechazo de muchos países terceros, que no aceptan el principio de regionalización, y con los que hay que negociar caso por caso.

Finalmente, en cuanto a los listados de empresas pendientes de autorizar por China, indicó que, desde el Ministerio y la Oficina Comercial en China, se sigue trabajando de manera constante para la resolución de los mismos, si bien el contexto no es favorable porque China ahora no necesita importar tanta carne y, por tanto, la resolución de los expedientes se ha ralentizado.

Pero señaló que, tanto la regionalización, como la resolución de los expedientes están en el dosier de todos los altos cargos del Ministerio en sus encuentros con las autoridades chinas.

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