Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla reclama soluciones urgentes para aliviar la asfixia económica del sector
1 MIN

Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla reclama soluciones urgentes para aliviar la asfixia económica del sector

Global
Dec 15
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Las cooperativas agroalimentarias sevillanas han revalidado un ejercicio más su competitividad empresarial pese a las circunstancias adversas del sector. Así ha quedado patente en la AsambleaGeneral de Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla, que ha dado comienzo tras una visita a las instalaciones de las dos cooperativas anfitrionas: CorSevilla y La Purísima, ambas en el municipio de Cazalla de la Sierra.

Hasta la Sierra Norte, por tanto, se han desplazado representantes de las 83 entidades federadas participantes.  Un encuentro en el que se ha puesto de manifiesto que, pese a un contexto de sequía y de inflación, las cooperativas agroalimentarias de la provincia “han seguido incorporando servicios” para favorecer el desarrollo de su base social, ha destacado el presidente de la federación sevillana, Francisco J. Bernal, durante la inauguración.

Francisco J. Bernal ha puesto en valor el avance del modelo en un año marcado por el incremento “desorbitado” de los costes de producción, que acumulan más de doce meses de escalada, y que tiene al sector productor “al borde de la asfixia económica”. “Las materias primas para la elaboración de piensos por las nubes, los fertilizantes, las semillas, la electricidad, el gasóleo o el precio del agua tienen contra la pared a las cooperativas y a sus agricultores y ganaderos”, ha lamentado el presidente dela federación. Una situación que tiene “pocos visos de solución a corto plazo y que amenaza la continuidad y viabilidad de muchas explotaciones”, ha advertido.Asimismo, ha señalado que la difícil coyuntura ya ha obligado a algunas cooperativas a acometer expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE)para poder soportar la crítica situación que atraviesa el sector.

Por todo ello, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla ha asegurado que la federación continuará defendiendo el papel del cooperativismo dentro del sector y ha reclamado “soluciones urgentes”. En este sentido, Francisco J. Bernal ha solicitado “la puesta en marcha de un plan hidrológico que garantice una dotación de agua suficiente en toda la provincia”.

El acceso eficiente a los recursos hídricos es clave para mantener la diversidad productiva que caracteriza al territorio hispalense. De hecho, la sequía y los recortes en la dotación han provocado que tan sólo se pueda cultivar un 30% de la superficie arrocera y ha mermado de forma drástica la superficie de siembra y la producción de cultivos de gran relevancia como el tomate de industria, las hortícolas, el maíz o el algodón.

Redacción ADN TV
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Las cooperativas agroalimentarias sevillanas han revalidado un ejercicio más su competitividad empresarial pese a las circunstancias adversas del sector. Así ha quedado patente en la AsambleaGeneral de Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla, que ha dado comienzo tras una visita a las instalaciones de las dos cooperativas anfitrionas: CorSevilla y La Purísima, ambas en el municipio de Cazalla de la Sierra.

Hasta la Sierra Norte, por tanto, se han desplazado representantes de las 83 entidades federadas participantes.  Un encuentro en el que se ha puesto de manifiesto que, pese a un contexto de sequía y de inflación, las cooperativas agroalimentarias de la provincia “han seguido incorporando servicios” para favorecer el desarrollo de su base social, ha destacado el presidente de la federación sevillana, Francisco J. Bernal, durante la inauguración.

Francisco J. Bernal ha puesto en valor el avance del modelo en un año marcado por el incremento “desorbitado” de los costes de producción, que acumulan más de doce meses de escalada, y que tiene al sector productor “al borde de la asfixia económica”. “Las materias primas para la elaboración de piensos por las nubes, los fertilizantes, las semillas, la electricidad, el gasóleo o el precio del agua tienen contra la pared a las cooperativas y a sus agricultores y ganaderos”, ha lamentado el presidente dela federación. Una situación que tiene “pocos visos de solución a corto plazo y que amenaza la continuidad y viabilidad de muchas explotaciones”, ha advertido.Asimismo, ha señalado que la difícil coyuntura ya ha obligado a algunas cooperativas a acometer expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE)para poder soportar la crítica situación que atraviesa el sector.

Por todo ello, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla ha asegurado que la federación continuará defendiendo el papel del cooperativismo dentro del sector y ha reclamado “soluciones urgentes”. En este sentido, Francisco J. Bernal ha solicitado “la puesta en marcha de un plan hidrológico que garantice una dotación de agua suficiente en toda la provincia”.

El acceso eficiente a los recursos hídricos es clave para mantener la diversidad productiva que caracteriza al territorio hispalense. De hecho, la sequía y los recortes en la dotación han provocado que tan sólo se pueda cultivar un 30% de la superficie arrocera y ha mermado de forma drástica la superficie de siembra y la producción de cultivos de gran relevancia como el tomate de industria, las hortícolas, el maíz o el algodón.

Redacción ADN TV
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