En este contexto, los invernaderos solares del sudeste español-localizados en las provincias de Almería y Granada- se postulan como una delas soluciones más sostenibles y eficaces para proveer de alimentos saludables al mundo. En sus 35.000 hectáreas, que suponen el 0,25% de toda la superficie agraria de España, se cultivan 4,5 millones de toneladas de frutas y hortalizas, el equivalente al total de productos hortofrutícolas que cultiva Alemania, con las que se alimenta a 500 millones de personas.
Esto ha sido posible gracias a una innovación constante que ha permitido optimizar al máximo los recursos existentes (el suelo y el agua), aumentar la producción para conseguir más con menos, ampliar los calendarios de comercialización para garantizar un suministro de alimentos durante todo el año, asegurar la rentabilidad de los cultivos y obtener productos sanos, naturales y de gran calidad. Tal es su contribución, que el modelo de los invernaderos solares de estas zonas se está exportando a otras áreas con climas parecidos
ElIII Congreso Inversolar 2022, impulsado por el consorcio Cute Solar y que se celebrará los próximos 3 y 4 de noviembre enAlmería en formato presencial y en streaming bajo el lema “El futuro es aquí”, ahondará en los retos de la agricultura del mañana tomando de ejemplo la agricultura que se realiza en los invernaderos solares del sudeste español.
Dela mano de grandes expertos nacionales e internacionales en diferentes materias, los ponentes irán desgranando cómo los invernaderos del presente son la respuesta a los retos demográficos y alimentarios del mañana.
En este contexto, los invernaderos solares del sudeste español-localizados en las provincias de Almería y Granada- se postulan como una delas soluciones más sostenibles y eficaces para proveer de alimentos saludables al mundo. En sus 35.000 hectáreas, que suponen el 0,25% de toda la superficie agraria de España, se cultivan 4,5 millones de toneladas de frutas y hortalizas, el equivalente al total de productos hortofrutícolas que cultiva Alemania, con las que se alimenta a 500 millones de personas.
Esto ha sido posible gracias a una innovación constante que ha permitido optimizar al máximo los recursos existentes (el suelo y el agua), aumentar la producción para conseguir más con menos, ampliar los calendarios de comercialización para garantizar un suministro de alimentos durante todo el año, asegurar la rentabilidad de los cultivos y obtener productos sanos, naturales y de gran calidad. Tal es su contribución, que el modelo de los invernaderos solares de estas zonas se está exportando a otras áreas con climas parecidos
ElIII Congreso Inversolar 2022, impulsado por el consorcio Cute Solar y que se celebrará los próximos 3 y 4 de noviembre enAlmería en formato presencial y en streaming bajo el lema “El futuro es aquí”, ahondará en los retos de la agricultura del mañana tomando de ejemplo la agricultura que se realiza en los invernaderos solares del sudeste español.
Dela mano de grandes expertos nacionales e internacionales en diferentes materias, los ponentes irán desgranando cómo los invernaderos del presente son la respuesta a los retos demográficos y alimentarios del mañana.