El mundo del vino premia el trabajo editorial de Cajamar.
1 min

El mundo del vino premia el trabajo editorial de Cajamar.

Bebidas
Oct 4
/
1 min

La obra internacional editada por Cajamar ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor el mundo’ ha sido premiada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino como mejor publicación en la categoría ‘Economía Vitivinícola 2021’.

La ciudad de Burdeos (Francia) acogió la Gala de Entrega de los 19galardones que la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) correspondientes a los años 2021 y 2022, cuya celebración, prevista inicialmente para el mes de diciembre de 2021, tuvo que posponerse a consecuencia de la crisis sanitaria y las medidas preventivas que han limitado la movilidad y el aforo delos eventos públicos hasta fechas recientes.

La publicación ha sido coordinada por Raúl Compés, director del Instituto AgronómicoMediterráneo de Zaragoza (CIHEAM); y Gergely Szolnoki, profesor deInvestigación de Mercados de la Hochschule Geisenheim University(Alemania). En ella participan una veintena de investigadores y expertos internacionales en el sector del vino y la economía del turismo, que analizan todos los aspectos relacionados con la sostenibilidad y la innovación de la actividad enoturística tanto a escala local como global.

En la primera parte de la publicación ‘Enoturismo sostenible e innovador’ se abordan temáticas transversales, como la gestión empresarial, las mejores prácticas para atender al visitante, los distintos modelos de negocio y el papel de los paisajes del vino, los museos, la cultura y la transferencia de conocimiento. En la segunda parte se presentan algunas particularidades de esta actividad en España, incluyendo el análisis de la oferta y demanda digital, el modelo de las rutas del vino, el papel de la arquitectura y los casos icónicos de Jerez y Rioja. Finalmente, la obra concluye con el análisis de casos de éxito en el resto del mundo, aportando datos sobre la magnitud del enoturismo y los impulsores de su desarrollo.

Se trata de la tercera obra de Cajamar sobre el tema que recibe este reconocimiento de manos de la OIV en los últimos años, tras ‘La economía del vino en España y en el mundo’ (2014) y el ‘El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático’(2019).

En esta ocasión, el encargado de recoger el galardón en nombre del resto de autores y de la entidad editora ha sido Vicente Sotés, doctor ingeniero agrónomo y catedrático emérito de Viticultura de la UniversidadPolitécnica de Madrid, que asimismo fue galardonado en 2019 como coordinador de‘El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático’.  

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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La obra internacional editada por Cajamar ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor el mundo’ ha sido premiada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino como mejor publicación en la categoría ‘Economía Vitivinícola 2021’.

La ciudad de Burdeos (Francia) acogió la Gala de Entrega de los 19galardones que la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) correspondientes a los años 2021 y 2022, cuya celebración, prevista inicialmente para el mes de diciembre de 2021, tuvo que posponerse a consecuencia de la crisis sanitaria y las medidas preventivas que han limitado la movilidad y el aforo delos eventos públicos hasta fechas recientes.

La publicación ha sido coordinada por Raúl Compés, director del Instituto AgronómicoMediterráneo de Zaragoza (CIHEAM); y Gergely Szolnoki, profesor deInvestigación de Mercados de la Hochschule Geisenheim University(Alemania). En ella participan una veintena de investigadores y expertos internacionales en el sector del vino y la economía del turismo, que analizan todos los aspectos relacionados con la sostenibilidad y la innovación de la actividad enoturística tanto a escala local como global.

En la primera parte de la publicación ‘Enoturismo sostenible e innovador’ se abordan temáticas transversales, como la gestión empresarial, las mejores prácticas para atender al visitante, los distintos modelos de negocio y el papel de los paisajes del vino, los museos, la cultura y la transferencia de conocimiento. En la segunda parte se presentan algunas particularidades de esta actividad en España, incluyendo el análisis de la oferta y demanda digital, el modelo de las rutas del vino, el papel de la arquitectura y los casos icónicos de Jerez y Rioja. Finalmente, la obra concluye con el análisis de casos de éxito en el resto del mundo, aportando datos sobre la magnitud del enoturismo y los impulsores de su desarrollo.

Se trata de la tercera obra de Cajamar sobre el tema que recibe este reconocimiento de manos de la OIV en los últimos años, tras ‘La economía del vino en España y en el mundo’ (2014) y el ‘El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático’(2019).

En esta ocasión, el encargado de recoger el galardón en nombre del resto de autores y de la entidad editora ha sido Vicente Sotés, doctor ingeniero agrónomo y catedrático emérito de Viticultura de la UniversidadPolitécnica de Madrid, que asimismo fue galardonado en 2019 como coordinador de‘El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático’.  

Redacción ADN TV
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