

En los menús, mandan el pescado y marisco (53% de los hogares), seguidos de turrones (45%), dulces (41%), carne (37%) y jamón (32%). Regionalmente, Canarias prioriza turrones y Andalucía sitúa el jamón entre sus tres favoritos. Las fechas más celebradas son Nochebuena (93%), Nochevieja (92%) y Navidad (84%), con diferencias como la mayor relevancia de la comida de Navidad en Cataluña.
En cocina, el 48% repite platos principales, el 14% mantiene las mismas recetas y el 38% innova. El asado lidera, aunque Cataluña destaca por canelones y Canarias y Andalucía por gambas al ajillo. Crece el recurso a platos preparados: 29% de hogares los incluirá, 11 puntos más que hace cinco años, por practicidad, falta de tiempo y deseo de simplificar las celebraciones.


En los menús, mandan el pescado y marisco (53% de los hogares), seguidos de turrones (45%), dulces (41%), carne (37%) y jamón (32%). Regionalmente, Canarias prioriza turrones y Andalucía sitúa el jamón entre sus tres favoritos. Las fechas más celebradas son Nochebuena (93%), Nochevieja (92%) y Navidad (84%), con diferencias como la mayor relevancia de la comida de Navidad en Cataluña.
En cocina, el 48% repite platos principales, el 14% mantiene las mismas recetas y el 38% innova. El asado lidera, aunque Cataluña destaca por canelones y Canarias y Andalucía por gambas al ajillo. Crece el recurso a platos preparados: 29% de hogares los incluirá, 11 puntos más que hace cinco años, por practicidad, falta de tiempo y deseo de simplificar las celebraciones.