Europa paga más por los alimentos mientras la agricultura pierde estabilidad
1 min

Europa paga más por los alimentos mientras la agricultura pierde estabilidad

Alimentos
Sep 17
/
1 min

En el segundo trimestre de 2025, el precio medio de los productos agrícolas en la Unión Europea subió un 5,6% respecto al año anterior, rompiendo la tendencia de descensos.

Los incrementos más duros se registraron en los huevos, con un 27,8% más, la fruta, que subió un 21,1%, y la leche, con un 13,3%. En contraste, productos esenciales como el aceite de oliva se desplomaron un 39,9%, y la patata, un 29,1%, confirmando la inestabilidad del sector.

En cuanto a insumos, los fertilizantes subieron un 5,6% y los gastos veterinarios un 3,3%, mientras que la energía cayó un 5,8%, con el carburante desplomándose un 10,8%.

A nivel territorial, el contraste es evidente: Letonia, Irlanda y Luxemburgo lideran las subidas con hasta un 21,8%, mientras que Grecia fue la excepción con un leve descenso del 0,1%.

La conclusión es clara: los precios agrícolas europeos suben, pero lo hacen de forma desigual, mostrando un mercado desequilibrado y vulnerable.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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En el segundo trimestre de 2025, el precio medio de los productos agrícolas en la Unión Europea subió un 5,6% respecto al año anterior, rompiendo la tendencia de descensos.

Los incrementos más duros se registraron en los huevos, con un 27,8% más, la fruta, que subió un 21,1%, y la leche, con un 13,3%. En contraste, productos esenciales como el aceite de oliva se desplomaron un 39,9%, y la patata, un 29,1%, confirmando la inestabilidad del sector.

En cuanto a insumos, los fertilizantes subieron un 5,6% y los gastos veterinarios un 3,3%, mientras que la energía cayó un 5,8%, con el carburante desplomándose un 10,8%.

A nivel territorial, el contraste es evidente: Letonia, Irlanda y Luxemburgo lideran las subidas con hasta un 21,8%, mientras que Grecia fue la excepción con un leve descenso del 0,1%.

La conclusión es clara: los precios agrícolas europeos suben, pero lo hacen de forma desigual, mostrando un mercado desequilibrado y vulnerable.

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