Fruta de hueso 2025: producción crece, pero vuelven los riesgos climáticos y presión de precios
1 min

Fruta de hueso 2025: producción crece, pero vuelven los riesgos climáticos y presión de precios

Alimentos
Aug 4
/
1 min

La campaña de fruta de hueso 2025 en España arrancó con un retraso de una a dos semanas, según el Comité de FEPEX, aunque con una calidad y calibre en línea con el año anterior. La superficie dedicada a este cultivo ha caído un 1% en 2024, excepto en cereza y platerina que crecen un 2% y 34% respectivamente.

La estimación de cosecha asciende a 1,401 millones de toneladas, un 13% más que en 2024 y un 21% más que la media de los últimos cinco años, especialmente por el aumento de melocotón y cereza.

España exportó en 2024 más de 903.600 toneladas, por un valor de 1.468 millones de euros, destacando exportaciones como la nectarina con 339.000 toneladas y 495 M €, o el melocotón con 147.000 t y 217 M €.

Pero hay tensiones crecientes: la inestabilidad climática continúa condicionando el rendimiento, y la presión sobre precios y costes agrarios aumenta, lo que puede erosionar los márgenes de los productores pese al volumen récord.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

Fruta de hueso 2025: producción crece, pero vuelven los riesgos climáticos y presión de precios
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La campaña de fruta de hueso 2025 en España arrancó con un retraso de una a dos semanas, según el Comité de FEPEX, aunque con una calidad y calibre en línea con el año anterior. La superficie dedicada a este cultivo ha caído un 1% en 2024, excepto en cereza y platerina que crecen un 2% y 34% respectivamente.

La estimación de cosecha asciende a 1,401 millones de toneladas, un 13% más que en 2024 y un 21% más que la media de los últimos cinco años, especialmente por el aumento de melocotón y cereza.

España exportó en 2024 más de 903.600 toneladas, por un valor de 1.468 millones de euros, destacando exportaciones como la nectarina con 339.000 toneladas y 495 M €, o el melocotón con 147.000 t y 217 M €.

Pero hay tensiones crecientes: la inestabilidad climática continúa condicionando el rendimiento, y la presión sobre precios y costes agrarios aumenta, lo que puede erosionar los márgenes de los productores pese al volumen récord.

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