Junta de Andalucía y el sector del olivar se unen para abrir mercados
1 MIN

Junta de Andalucía y el sector del olivar se unen para abrir mercados

Alimentos
Apr 21
/
1 MIN

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha destacado la unión de los olivareros y la Junta para abrir nuevos mercados al aceite de oliva virgen extra de Andalucía a través de la I Estrategia Andaluza del Sector del Olivar. “Tenemos que ganar músculo”, ha apuntado, comentando que para ello es preciso contar con “herramientas y medidas para el futuro”.

Carmen Crespo ha participado hoy en la clausura de las XIX Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra que ha organizado Oleoestepa en el municipio sevillano de Estepa. Junto a ella, también han tomado parte en el cierre de este encuentro el secretario del Consejo Rector de Caja Rural del Sur y presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Estepa’, José María Loring; y el presidente de Oleoestepa, Jesús Pedro Juárez. Entre otras personas, también han asistido el alcalde de Estepa, Antonio Jesús Muñoz; y representantes de la Asociación de Exportadores de Aceitunas de Mesa (Asemesa) y de la Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía (Feragua).

En su intervención, Crespo ha apuntado el avance de la I Estrategia Andaluza del Sector del Olivar, que planteará nuevos instrumentos para impulsar una transformación integral que permita a los productores ganar fuerza, mejorar su rentabilidad y conquistar nuevos mercados. A modo de ejemplo, la consejera ha detallado que entre los objetivos de esta planificación se encuentra la revalorización de los subproductos del olivar (orujo o alperujo) a través de la economía circular. “De esta forma, será posible incorporar un valor añadido ligado a los subproductos, un ámbito en el que aún hay mucho por experimentar”, ha aseverado.

La responsable de Agricultura ha subrayado también que es preciso “poner más énfasis” en el impulso del relevo generacional para acabar con la tendencia de “envejecimiento” del sector agrario atrayendo a nuevos productores al campo andaluz. Para lograrlo, Crespo ha apostado por “comercializar más y mejor y hacer así al sector más competitivo y atractivo para los jóvenes”.

En el ámbito internacional, la consejera andaluza ha apuntado que se debe aprovechar la presidencia española del Consejo de la Unión Europea, por un lado, para poner en valor “las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra”; y por otro lado, para “recordar a Europa que la soberanía y suficiencia alimentaria son principios fundamentales en el ámbito comunitario”.

Sector andaluz

Durante su participación en las jornadas, Carmen Crespo ha remarcado que la actividad productiva ligada al olivar contribuye en gran medida a fijar la población al territorio rural; y ha recordado el valor ambiental de estos árboles que componen un “bosque mediterráneo y ejercen como sumidero de CO2 ”. “El olivar debe ser un ecorrégimen ‘per se’ en la nueva Política Agraria Común (PAC) porque ya se llevan a cabo en él prácticas medioambientales”, ha puntualizado la consejera, que ha recordado la petición de Andalucía de “una flexibilización total de la PAC que permita al agricultor seguir creciendo en el olivar”.

También al respecto de la nueva política europea, Crespo ha afirmado que “es muy difícil hacer más con menos” y ha lamentado que “a veces las prácticas medioambientales no están adaptadas a territorios secos como el nuestro”.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha destacado la unión de los olivareros y la Junta para abrir nuevos mercados al aceite de oliva virgen extra de Andalucía a través de la I Estrategia Andaluza del Sector del Olivar. “Tenemos que ganar músculo”, ha apuntado, comentando que para ello es preciso contar con “herramientas y medidas para el futuro”.

Carmen Crespo ha participado hoy en la clausura de las XIX Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra que ha organizado Oleoestepa en el municipio sevillano de Estepa. Junto a ella, también han tomado parte en el cierre de este encuentro el secretario del Consejo Rector de Caja Rural del Sur y presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Estepa’, José María Loring; y el presidente de Oleoestepa, Jesús Pedro Juárez. Entre otras personas, también han asistido el alcalde de Estepa, Antonio Jesús Muñoz; y representantes de la Asociación de Exportadores de Aceitunas de Mesa (Asemesa) y de la Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía (Feragua).

En su intervención, Crespo ha apuntado el avance de la I Estrategia Andaluza del Sector del Olivar, que planteará nuevos instrumentos para impulsar una transformación integral que permita a los productores ganar fuerza, mejorar su rentabilidad y conquistar nuevos mercados. A modo de ejemplo, la consejera ha detallado que entre los objetivos de esta planificación se encuentra la revalorización de los subproductos del olivar (orujo o alperujo) a través de la economía circular. “De esta forma, será posible incorporar un valor añadido ligado a los subproductos, un ámbito en el que aún hay mucho por experimentar”, ha aseverado.

La responsable de Agricultura ha subrayado también que es preciso “poner más énfasis” en el impulso del relevo generacional para acabar con la tendencia de “envejecimiento” del sector agrario atrayendo a nuevos productores al campo andaluz. Para lograrlo, Crespo ha apostado por “comercializar más y mejor y hacer así al sector más competitivo y atractivo para los jóvenes”.

En el ámbito internacional, la consejera andaluza ha apuntado que se debe aprovechar la presidencia española del Consejo de la Unión Europea, por un lado, para poner en valor “las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra”; y por otro lado, para “recordar a Europa que la soberanía y suficiencia alimentaria son principios fundamentales en el ámbito comunitario”.

Sector andaluz

Durante su participación en las jornadas, Carmen Crespo ha remarcado que la actividad productiva ligada al olivar contribuye en gran medida a fijar la población al territorio rural; y ha recordado el valor ambiental de estos árboles que componen un “bosque mediterráneo y ejercen como sumidero de CO2 ”. “El olivar debe ser un ecorrégimen ‘per se’ en la nueva Política Agraria Común (PAC) porque ya se llevan a cabo en él prácticas medioambientales”, ha puntualizado la consejera, que ha recordado la petición de Andalucía de “una flexibilización total de la PAC que permita al agricultor seguir creciendo en el olivar”.

También al respecto de la nueva política europea, Crespo ha afirmado que “es muy difícil hacer más con menos” y ha lamentado que “a veces las prácticas medioambientales no están adaptadas a territorios secos como el nuestro”.

Redacción ADN TV
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