La acuicultura española lidera Europa en volumen, pero pierde un 16% de producción
1 MIN

La acuicultura española lidera Europa en volumen, pero pierde un 16% de producción

Alimentos
Oct 10
/
1 MIN

España sigue siendo el primer productor acuícola de la Unión Europea, con 243.000 toneladas, que suponen el 23% del total comunitario.

Sin embargo, la producción cayó un 16,2% respecto al año anterior, mientras que el valor económico se disparó hasta los 806 millones de euros, un 21% por encima de la media de los últimos cinco años. El informe del Ministerio de Agricultura revela que, aunque España lidera en volumen, Francia la supera en valor, con más de 900 millones de euros, reflejando una brecha creciente entre cantidad y rentabilidad.

Con más de 5.200 instalaciones y 11.500 empleos, la acuicultura representa el 26% del volumen total de animales acuáticos del país, pero solo el 31% del valor generado, lo que evidencia una rentabilidad estancada. Galicia domina con casi el 68% del volumen nacional, centrado en el mejillón, pero el sector necesita innovar, diversificar especies y elevar el valor añadido si quiere mantener su liderazgo en un mercado europeo cada vez más competitivo.

Redacción ADN TV
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Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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España sigue siendo el primer productor acuícola de la Unión Europea, con 243.000 toneladas, que suponen el 23% del total comunitario.

Sin embargo, la producción cayó un 16,2% respecto al año anterior, mientras que el valor económico se disparó hasta los 806 millones de euros, un 21% por encima de la media de los últimos cinco años. El informe del Ministerio de Agricultura revela que, aunque España lidera en volumen, Francia la supera en valor, con más de 900 millones de euros, reflejando una brecha creciente entre cantidad y rentabilidad.

Con más de 5.200 instalaciones y 11.500 empleos, la acuicultura representa el 26% del volumen total de animales acuáticos del país, pero solo el 31% del valor generado, lo que evidencia una rentabilidad estancada. Galicia domina con casi el 68% del volumen nacional, centrado en el mejillón, pero el sector necesita innovar, diversificar especies y elevar el valor añadido si quiere mantener su liderazgo en un mercado europeo cada vez más competitivo.

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