La apicultura busca su encaje en el modelo cooperativo para impulsar su crecimiento y competitividad
1 MIN

La apicultura busca su encaje en el modelo cooperativo para impulsar su crecimiento y competitividad

Global
Dec 22
/
1 MIN

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha celebrado en Sevilla una jornada en la que se ha analizado la situación del sector apícola en la comunidad andaluza y se ha puesto de manifiesto que el modelo cooperativo es un trampolín para la dinamización del sector y para la mejora de su competitividad.

"Andalucía siempre ha sido un referente en la producción de miel", ha destacado el director gerente de la federación, Jaime Martínez-Conradi durante la inauguración. De hecho, hace apenas cinco años era "la comunidad líder" con más de 624.000 colmenas y una recolección de 7.377 toneladas de miel.

El 20% de las colmenas se situaban en territorio andaluz, según datos del Ministerio de Agricultura. Sin embargo, en 2021, el ataque del parásito varroa y del abejaruco, entre otros factores, han mermado la cabaña apícola andaluza y, como consecuencia, "la comunidad ha perdido su liderazgo, arrebatado por Extremadura".

Por otra parte, "es paradójico que una producción que se caracteriza por el trabajo en equipo de las abejas esté tan atomizada en su transformación y comercialización", ha denunciado el directivo de la federación, que ha instado a que este encuentro sirva de acicate para crear secciones específicas apícolas en diferentes cooperativas andaluzas, con el propósito de fomentar la concentración de la oferta y hacer esta actividad más organizada, profesional y rentable.

Por su parte, el presidente del Consejo Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, José Luis Pajuelo, se ha referido a la difícil situación actual del mercado, en situación de "parálisis total", y ha hecho hincapié en la importancia de las ayudas para la subsistencia del sector.

La inauguración ha contado también con la participación de la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Cristina de Toro, quien ha resaltado el peso del sector en la comunidad y ha apuntado que la Consejería está ya trabajando en la llamada 'Medida 23' del próximo Programa de Desarrollo Rural (PDR) para apoyar a los agricultores frente a la sequía. A este respecto, ha añadido que "se está estudiando" que el sector apícola sea uno de los beneficiados con estas ayudas.

A continuación, han dado comienzo las ponencias. La primera ha versado sobre el Plan Nacional Apícola en Andalucía, a cargo de Juan José Soler, subdirector de Gestión y Control Integrado de Ayudas de la Consejería de Agricultura, quien ha disertado sobre la ejecución del programa actual (2020-2022) y sobre la nueva normativa.

Respecto al plan todavía vigente, entre cuyos objetivos está mejorar la rentabilidad de las explotaciones en equilibrio con el medio ambiente, ha señalado que se han otorgado casi 3,4 millones de euros en ayudas en 2022. Además, el representante de la Administración ha anunciado que la Consejería prevé sacar una nueva convocatoria de ayudas dentro de la prórroga del programa 2020-2022 en los últimos días de este mes de diciembre, con un presupuesto de 1,6 millones de euros. Presupuesto que se ha considerado "escaso" por el sector.

En cuanto al nuevo Plan Apícola Nacional 2023-2027 (que se va a regular por el Reglamento 2021/2015, donde se recogen las intervenciones sectoriales), ha informado que los requisitos de admisibilidad para acceder a estas ayudas son prácticamente los mismos que hasta ahora. Por tanto, el nuevo programa es "continuista", ha señalado Juan José Soler.

Nuevas leyes

Sobre las novedades legislativas en el ámbito sanitario apícola que está en debate a nivel nacional ha hablado Victorio Manuel Collado, del departamento de Ganadería de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

En primer lugar, el técnico ha señalado las obligaciones que pueden llegar a las fincas ganaderas. Entre ellas, que en las explotaciones apícolas, los titulares tengan que designar a un veterinario de explotación, que tendrá una serie de obligaciones, como redactar un plan sanitario integral y realizar las visitas zoosanitarias.

Respecto al plan sanitario, la normativa (todavía en fase de borrador) indica que tiene que incluir un plan de vigilancia de parásitos, la toma de muestras frente a enfermedades o un plan de uso racional de medicamentos y la eliminación de residuos, entre otros aspectos, además de un listado de actuaciones relacionado con la higiene y la bioseguridad. En este sentido, el técnico ha señalado que "estos aspectos no se adaptan a las particularidades del sector apícola", por lo que ha advertido de que "podrían surgir problemas especialmente para las colmenas trashumantes".

Igualmente, ha señalado que los movimientos de los animales, incluido el de las abejas, deberán ir acompañados por un documento, en el que se incluyan los datos de la explotación de origen y de destino, el tipo de transporte, etc. Además, cada movimiento tendrá que tener un certificado sanitario con una validez de siete días, algo "prácticamente imposible en un sistema de trashumancia apícola".

Igualmente, pueden llegar novedades en torno a la distribución, prescripción, dispensación y uso de medicamentos veterinarios. Así, podría regularse que el veterinario deba ir a cada colmenar para hacer una receta con la que el titular de la explotación pueda comprar los antiparasitarios.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha celebrado en Sevilla una jornada en la que se ha analizado la situación del sector apícola en la comunidad andaluza y se ha puesto de manifiesto que el modelo cooperativo es un trampolín para la dinamización del sector y para la mejora de su competitividad.

"Andalucía siempre ha sido un referente en la producción de miel", ha destacado el director gerente de la federación, Jaime Martínez-Conradi durante la inauguración. De hecho, hace apenas cinco años era "la comunidad líder" con más de 624.000 colmenas y una recolección de 7.377 toneladas de miel.

El 20% de las colmenas se situaban en territorio andaluz, según datos del Ministerio de Agricultura. Sin embargo, en 2021, el ataque del parásito varroa y del abejaruco, entre otros factores, han mermado la cabaña apícola andaluza y, como consecuencia, "la comunidad ha perdido su liderazgo, arrebatado por Extremadura".

Por otra parte, "es paradójico que una producción que se caracteriza por el trabajo en equipo de las abejas esté tan atomizada en su transformación y comercialización", ha denunciado el directivo de la federación, que ha instado a que este encuentro sirva de acicate para crear secciones específicas apícolas en diferentes cooperativas andaluzas, con el propósito de fomentar la concentración de la oferta y hacer esta actividad más organizada, profesional y rentable.

Por su parte, el presidente del Consejo Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, José Luis Pajuelo, se ha referido a la difícil situación actual del mercado, en situación de "parálisis total", y ha hecho hincapié en la importancia de las ayudas para la subsistencia del sector.

La inauguración ha contado también con la participación de la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Cristina de Toro, quien ha resaltado el peso del sector en la comunidad y ha apuntado que la Consejería está ya trabajando en la llamada 'Medida 23' del próximo Programa de Desarrollo Rural (PDR) para apoyar a los agricultores frente a la sequía. A este respecto, ha añadido que "se está estudiando" que el sector apícola sea uno de los beneficiados con estas ayudas.

A continuación, han dado comienzo las ponencias. La primera ha versado sobre el Plan Nacional Apícola en Andalucía, a cargo de Juan José Soler, subdirector de Gestión y Control Integrado de Ayudas de la Consejería de Agricultura, quien ha disertado sobre la ejecución del programa actual (2020-2022) y sobre la nueva normativa.

Respecto al plan todavía vigente, entre cuyos objetivos está mejorar la rentabilidad de las explotaciones en equilibrio con el medio ambiente, ha señalado que se han otorgado casi 3,4 millones de euros en ayudas en 2022. Además, el representante de la Administración ha anunciado que la Consejería prevé sacar una nueva convocatoria de ayudas dentro de la prórroga del programa 2020-2022 en los últimos días de este mes de diciembre, con un presupuesto de 1,6 millones de euros. Presupuesto que se ha considerado "escaso" por el sector.

En cuanto al nuevo Plan Apícola Nacional 2023-2027 (que se va a regular por el Reglamento 2021/2015, donde se recogen las intervenciones sectoriales), ha informado que los requisitos de admisibilidad para acceder a estas ayudas son prácticamente los mismos que hasta ahora. Por tanto, el nuevo programa es "continuista", ha señalado Juan José Soler.

Nuevas leyes

Sobre las novedades legislativas en el ámbito sanitario apícola que está en debate a nivel nacional ha hablado Victorio Manuel Collado, del departamento de Ganadería de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

En primer lugar, el técnico ha señalado las obligaciones que pueden llegar a las fincas ganaderas. Entre ellas, que en las explotaciones apícolas, los titulares tengan que designar a un veterinario de explotación, que tendrá una serie de obligaciones, como redactar un plan sanitario integral y realizar las visitas zoosanitarias.

Respecto al plan sanitario, la normativa (todavía en fase de borrador) indica que tiene que incluir un plan de vigilancia de parásitos, la toma de muestras frente a enfermedades o un plan de uso racional de medicamentos y la eliminación de residuos, entre otros aspectos, además de un listado de actuaciones relacionado con la higiene y la bioseguridad. En este sentido, el técnico ha señalado que "estos aspectos no se adaptan a las particularidades del sector apícola", por lo que ha advertido de que "podrían surgir problemas especialmente para las colmenas trashumantes".

Igualmente, ha señalado que los movimientos de los animales, incluido el de las abejas, deberán ir acompañados por un documento, en el que se incluyan los datos de la explotación de origen y de destino, el tipo de transporte, etc. Además, cada movimiento tendrá que tener un certificado sanitario con una validez de siete días, algo "prácticamente imposible en un sistema de trashumancia apícola".

Igualmente, pueden llegar novedades en torno a la distribución, prescripción, dispensación y uso de medicamentos veterinarios. Así, podría regularse que el veterinario deba ir a cada colmenar para hacer una receta con la que el titular de la explotación pueda comprar los antiparasitarios.

Redacción ADN TV
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