La azucarera de Miranda suma a la remolacha de Castilla y León, La Rioja, País Vasco y Navarra, raíz traída de Huesca
1 min

La azucarera de Miranda suma a la remolacha de Castilla y León, La Rioja, País Vasco y Navarra, raíz traída de Huesca

Alimentos
Nov 8
/
1 min

Azucarera molturará esta campaña en Miranda de Ebro, en la provincia de Burgos, en torno a 220.000toneladas de remolacha líquida procedentes de las comunidades autónomas de Castilla y León, La Rioja, País Vasco y Navarra, de cuales 17.000 llegarán de la comunidad de Aragón, concretamente de la provincia de Huesca.

Este año, como novedad, Azucarera ha puesto en marcha un proyecto piloto con el que transportará, vía ferrocarril, remolacha desde la provincia de Huesca, desde la Terminal Intermodal de Monzón hasta la Terminal deContenedores de Miranda de Ebro, desde donde se trasladará en camión hasta la fábrica.Los primeros vagones cargados de remolacha está previsto que lleguen a mediados de noviembre. Se trata de una nueva apuesta por un territorio con gran potencial para este cultivo en una zona que cuenta con tierras de gran productividad y con riego modernizado.

Con esta iniciativa, Azucarera da un paso más en su apuesta por este medio de transporte más sostenible, puesto que ya está usando el ferrocarril para trasladar azúcar desde la fábrica de Guadalete, en Jerez de laFrontera, hasta Madrid y de ahí en camión hasta el Centro Logístico y deEnvasado de Benavente, reduciendo considerablemente las emisiones de CO2

‍Cabe recordar que Azucarera cuenta con un ambicioso plan deacción que tiene por objetivo reducir un 20% las emisiones de CO alo largo de toda la cadena de distribución, desde el abastecimiento de materiasprimas hasta el transporte y entrega a sus clientes.

Según los resultados obtenidos en las últimas muestras realizadas, se esperan en esta campaña 22/23, unos rendimientos medios de 100 toneladas de remolacha tipo porhectárea. La campaña, que ha empezado hoy durará en torno a siete semanas.

Además, como ya se está haciendo en Toro (Zamora), Azucarera también dispondrá de la Curva de Sacarosa, una herramienta puesta en marcha por la empresa tecnológica Hemav y Agroteo que permite al agricultor saber el momento óptimo de madurez de remolacha y fijar el mejor momento para su recolección, consiguiendo, así, la mayor cantidad de sacarosa.

En esta campaña, se han sembrado en la zona deMiranda un total de 2.482 hectáreas. Como explica el responsable agrícola deAzucarera de esta fábrica burgalesa, Pablo Gómez, “en un momento de gran incertidumbre en el sector agrícola, la confianza del agricultor en Azucarera ha sido clave para lograr un crecimiento en la fábrica del 15% respecto a la campaña anterior”.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

La azucarera de Miranda suma a la remolacha de Castilla y León, La Rioja, País Vasco y Navarra, raíz traída de Huesca
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Azucarera molturará esta campaña en Miranda de Ebro, en la provincia de Burgos, en torno a 220.000toneladas de remolacha líquida procedentes de las comunidades autónomas de Castilla y León, La Rioja, País Vasco y Navarra, de cuales 17.000 llegarán de la comunidad de Aragón, concretamente de la provincia de Huesca.

Este año, como novedad, Azucarera ha puesto en marcha un proyecto piloto con el que transportará, vía ferrocarril, remolacha desde la provincia de Huesca, desde la Terminal Intermodal de Monzón hasta la Terminal deContenedores de Miranda de Ebro, desde donde se trasladará en camión hasta la fábrica.Los primeros vagones cargados de remolacha está previsto que lleguen a mediados de noviembre. Se trata de una nueva apuesta por un territorio con gran potencial para este cultivo en una zona que cuenta con tierras de gran productividad y con riego modernizado.

Con esta iniciativa, Azucarera da un paso más en su apuesta por este medio de transporte más sostenible, puesto que ya está usando el ferrocarril para trasladar azúcar desde la fábrica de Guadalete, en Jerez de laFrontera, hasta Madrid y de ahí en camión hasta el Centro Logístico y deEnvasado de Benavente, reduciendo considerablemente las emisiones de CO2

‍Cabe recordar que Azucarera cuenta con un ambicioso plan deacción que tiene por objetivo reducir un 20% las emisiones de CO alo largo de toda la cadena de distribución, desde el abastecimiento de materiasprimas hasta el transporte y entrega a sus clientes.

Según los resultados obtenidos en las últimas muestras realizadas, se esperan en esta campaña 22/23, unos rendimientos medios de 100 toneladas de remolacha tipo porhectárea. La campaña, que ha empezado hoy durará en torno a siete semanas.

Además, como ya se está haciendo en Toro (Zamora), Azucarera también dispondrá de la Curva de Sacarosa, una herramienta puesta en marcha por la empresa tecnológica Hemav y Agroteo que permite al agricultor saber el momento óptimo de madurez de remolacha y fijar el mejor momento para su recolección, consiguiendo, así, la mayor cantidad de sacarosa.

En esta campaña, se han sembrado en la zona deMiranda un total de 2.482 hectáreas. Como explica el responsable agrícola deAzucarera de esta fábrica burgalesa, Pablo Gómez, “en un momento de gran incertidumbre en el sector agrícola, la confianza del agricultor en Azucarera ha sido clave para lograr un crecimiento en la fábrica del 15% respecto a la campaña anterior”.

Redacción ADN
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