La crisis asoma en el sector cunícola.
2 min

La crisis asoma en el sector cunícola.

Alimentos
Mar 27
/
2 min

La crisis provocada por el encarecimiento de los costes de producción ha impactado en el sector cunícola. La rentabilidad se ha desplomado: el coste de los piensos ha crecido un 35% y la energía un 150% mientras que la cotización se mantiene.

Ante esta situación los cunicultores piden al ministerio de Agricultura que garantice el cumplimiento de la Ley de la Cadena como barrera que evite el cierre de centenares de explotaciones. Otros incrementos de los costes vienen insoportables para el productor han sido el aumento del precio del gasóleo, entre un 40% y 60%, de la energía, luz y gas un 150%, y el agua un 30%.

Los cunicultores piden medidas que corrijan estos desequilibrios o el sector será incapaz de alcanzar los objetivos que se pretenden con las nuevas estrategias De la Granja a la Mesa y de Biodiversidad 2030, esenciales para el Pacto Verde Europeo.

El sector tiene un censo de casi 3.800 explotaciones con casi 5.600.000 animales. El 80% está concentrado en Castilla-León, Cataluña, Galicia, Aragón y la Comunitat Valenciana. España es, tras Italia y Francia, uno de los principales productores de carne de conejo en la Unión Europea. Portugal e Italia son los principales destinos de la producción española.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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La crisis provocada por el encarecimiento de los costes de producción ha impactado en el sector cunícola. La rentabilidad se ha desplomado: el coste de los piensos ha crecido un 35% y la energía un 150% mientras que la cotización se mantiene.

Ante esta situación los cunicultores piden al ministerio de Agricultura que garantice el cumplimiento de la Ley de la Cadena como barrera que evite el cierre de centenares de explotaciones. Otros incrementos de los costes vienen insoportables para el productor han sido el aumento del precio del gasóleo, entre un 40% y 60%, de la energía, luz y gas un 150%, y el agua un 30%.

Los cunicultores piden medidas que corrijan estos desequilibrios o el sector será incapaz de alcanzar los objetivos que se pretenden con las nuevas estrategias De la Granja a la Mesa y de Biodiversidad 2030, esenciales para el Pacto Verde Europeo.

El sector tiene un censo de casi 3.800 explotaciones con casi 5.600.000 animales. El 80% está concentrado en Castilla-León, Cataluña, Galicia, Aragón y la Comunitat Valenciana. España es, tras Italia y Francia, uno de los principales productores de carne de conejo en la Unión Europea. Portugal e Italia son los principales destinos de la producción española.

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