Productos básicos como los limones han subido un 62%, las peras un 31%, la cebolla un 29% y el tomate un 22%, mientras las patatas son de los pocos alimentos que bajan (-6%). En paralelo, la carne y charcutería se han encarecido un 10% y los lácteos un 3%, haciendo que la cesta de la compra sea hoy un 36% más cara que hace tres años.
España, principal productor hortofrutícola de la UE, no logra frenar una escalada de precios que golpea a los hogares y pone en cuestión la efectividad de las políticas fiscales, mientras el IVA reducido sigue sin aplicarse a carne y pescado, productos básicos para miles de familias.
Productos básicos como los limones han subido un 62%, las peras un 31%, la cebolla un 29% y el tomate un 22%, mientras las patatas son de los pocos alimentos que bajan (-6%). En paralelo, la carne y charcutería se han encarecido un 10% y los lácteos un 3%, haciendo que la cesta de la compra sea hoy un 36% más cara que hace tres años.
España, principal productor hortofrutícola de la UE, no logra frenar una escalada de precios que golpea a los hogares y pone en cuestión la efectividad de las políticas fiscales, mientras el IVA reducido sigue sin aplicarse a carne y pescado, productos básicos para miles de familias.