La Generalitat Valenciana creará el distintivo ‘Producto Stop al Foc’ para promocionar los cultivos del mosaico agroforestal.
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La Generalitat Valenciana creará el distintivo ‘Producto Stop al Foc’ para promocionar los cultivos del mosaico agroforestal.

Global
Aug 30
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La conselleria de Agricultura y Transición Ecológica creará la marca ‘Producto Stop al Foc’ para promocionar la producción agroalimentaria del mosaico agroforestal, que actúa de potente herramienta de prevención de incendios.

La consellera de Agricultura y Transición Ecológica , Mireia Mollà, ha anunciado la iniciativa que persigue mantener la actividad agraria y ganadera en el entorno rural, a través de un distintivo que incentiva el consumo de proximidad y fomenta la compra. La marca se extenderá al conjunto de productos agroalimentarios elaborados en las comarcas rurales para certificar el beneficio medioambiental y social del sector primario y de la industria de transformación en el territorio.

“Los campos y las parcelas cultivadas han demostrado su enorme potencial para prevenir la propagación del fuego. Lanzamos el distintivo ‘Producto Stop al Foc’ para reivindicar el valor añadido de la actividad agraria en el punto de venta y contribuir a la recuperación de la economía de las comarcas afectadas por el fuego”, ha afirmado Mollà.

La propuesta se dirige, entre otros, a la promoción de la ganadería extensiva, el olivar, los almendros y la viña; cuatro de los principales cultivos y producciones afectadas por los grandes incendios de Vall d’Ebo o Venta del Moro.  Además, los productos de calidad diferenciada y agricultura ecológica ‘Molt de Gust’, cuya producción se desarrolle en municipios agroforestales, también podrán incluir la distinción ‘Stop al Foc’.

Esta medida forma parte de la batería de las propuestas de la conselleria para impulsar la estrategia de prevención y recuperación frente a los incendios forestales que este año han arrasado más de 30.000 hectáreas en la Comunitat Valenciana.

La consellera ha pedido incrementar la partida presupuestaria en materia de Prevención de Incendios hasta los 86 millones de euros, así como crear un Fondo de Cooperación Forestal para financiar los planes de prevención de los municipios, que deberá contar con la aportación económica de las diputaciones. Mollà ha concretado, además, que el Servicio de Vigilancia Preventiva pase de 18 a 23 millones de euros y que los equipos de mantenimiento de infraestructuras cuenten con 12,5 millones de euros anuales.

La titular de Agricultura y Transición Ecológica señaló el pasado miércoles la necesidad de atacar la despoblación, impulsar el mosaico agroforestal e introducir un pago por servicios ambientales en un enclave con 1,3 millones de hectáreas de masa forestal.

Redacción ADN
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La Generalitat Valenciana creará el distintivo ‘Producto Stop al Foc’ para promocionar los cultivos del mosaico agroforestal.
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La conselleria de Agricultura y Transición Ecológica creará la marca ‘Producto Stop al Foc’ para promocionar la producción agroalimentaria del mosaico agroforestal, que actúa de potente herramienta de prevención de incendios.

La consellera de Agricultura y Transición Ecológica , Mireia Mollà, ha anunciado la iniciativa que persigue mantener la actividad agraria y ganadera en el entorno rural, a través de un distintivo que incentiva el consumo de proximidad y fomenta la compra. La marca se extenderá al conjunto de productos agroalimentarios elaborados en las comarcas rurales para certificar el beneficio medioambiental y social del sector primario y de la industria de transformación en el territorio.

“Los campos y las parcelas cultivadas han demostrado su enorme potencial para prevenir la propagación del fuego. Lanzamos el distintivo ‘Producto Stop al Foc’ para reivindicar el valor añadido de la actividad agraria en el punto de venta y contribuir a la recuperación de la economía de las comarcas afectadas por el fuego”, ha afirmado Mollà.

La propuesta se dirige, entre otros, a la promoción de la ganadería extensiva, el olivar, los almendros y la viña; cuatro de los principales cultivos y producciones afectadas por los grandes incendios de Vall d’Ebo o Venta del Moro.  Además, los productos de calidad diferenciada y agricultura ecológica ‘Molt de Gust’, cuya producción se desarrolle en municipios agroforestales, también podrán incluir la distinción ‘Stop al Foc’.

Esta medida forma parte de la batería de las propuestas de la conselleria para impulsar la estrategia de prevención y recuperación frente a los incendios forestales que este año han arrasado más de 30.000 hectáreas en la Comunitat Valenciana.

La consellera ha pedido incrementar la partida presupuestaria en materia de Prevención de Incendios hasta los 86 millones de euros, así como crear un Fondo de Cooperación Forestal para financiar los planes de prevención de los municipios, que deberá contar con la aportación económica de las diputaciones. Mollà ha concretado, además, que el Servicio de Vigilancia Preventiva pase de 18 a 23 millones de euros y que los equipos de mantenimiento de infraestructuras cuenten con 12,5 millones de euros anuales.

La titular de Agricultura y Transición Ecológica señaló el pasado miércoles la necesidad de atacar la despoblación, impulsar el mosaico agroforestal e introducir un pago por servicios ambientales en un enclave con 1,3 millones de hectáreas de masa forestal.

Redacción ADN
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