La innovación de la industria marina y alimentaria ejes de la competitividad empresarial
1 min

La innovación de la industria marina y alimentaria ejes de la competitividad empresarial

Global
Nov 24
/
1 min

El evento "Disrupción e Innovación en la Industria Marina y Alimentaria", celebrado en ANFACO-CECOPESCA en el día de hoy ha expuesto las palancas clave para impulsar la competitividad de las empresas en un momento de incertidumbre, como son los conceptos de hibridación, circularidad, descarbonización o revolución digital. Todo ello, ha permitido implementar enfoques que permitan durante 2024 continuar impulsando nuevos proyectos que aseguren una auténtica transición azul de los sectores alimentarios, y en el que ANFACO-CECOPESCA desarrolla con más de 75 proyectos anuales.

El programa ha sido de primer nivel. En la mesa de SALUD y BIENESTAR moderada por Patricia Fernández, Directora del Área de Servicios de la GAIN, presentaron sus propuestas Bolton Food, Mercantia Desarrollos Alimentarios, Veigas de Sabugueiro y el CIFP Manuel Antonio poniendo de relieve la importancia de que la propuesta de valor surja desde el sector primario y que toda la cadena posterior vaya en sintonía para lograr conectar con las necesidades del consumidor de forma eficiente.

En la segunda mesa de TRANSICIÓN VERDE, diferentes investigadores de ANFACO-CECOPESCA y la empresa Valora Marine Ingredients expusieron propuestas de valorización y de tecnologías para la descarbonización del sector. Esta mesa fue moderada por Eduardo Cotillas Director de I+D+i de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

A continuación, en la mesa de BIOTECNOLOGÍA AZUL, se presentaron dos casos de éxito de la convocatoria Horizonte Europa, proyectos IMPRESS y NOVAFOODIES, en los que ANFACO-CECOPESCA tiene un papel destacado, así como otras dos propuestas en el ámbito del cultivo de algas y moluscos, todo ello moderado por Carme Pampín Vicepresidenta de BIOGA.

Por último, la mesa de REVOLUCIÓN DIGITAL 4.0 moderada por Javier Doval del HUB DATAlife contó con la presencia de las empresas Automatismos Teinco, Redegal, Emenasa Industria y SOLTEC que debatieron sobre diferentes aplicaciones de tecnologías como la visión hiperespectral, la teledetección y la inteligencia artificial y sus aplicaciones en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, desde la recolección de la materia prima hasta la elección de compra del consumidor.

Durante el evento, los participantes tuvieron acceso a cuatro ventanillas de cocreación con nuevas iniciativas de ANFACO-CECOPESCA, lo cual afianza el papel como HUB de la Economía Azul y su apuesta por el enfoque ecosistémico en la industria.

Este evento, que contó con la colaboración de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, proporcionando una plataforma única para la interacción entre participantes, donde se compartieron las claves para el éxito en un entorno empresarial impulsado por la disrupción tecnológica.

En declaraciones de Roberto Alonso, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, durante la inauguración: "Este evento es una ventana hacia el futuro, que ya es 2024. Las iniciativas presentadas junto al talento y capacidades de todos los asistentes abren nuevas oportunidades para la colaboración intersectorial y el avance competitivo en nuestras industrias. Estos avances permiten que, como sector, podamos continuar ofreciendo a la sociedad alimentos ricos, nutritivos y sostenibles, siempre de forma competitiva, y manteniendo la colaboración público-privada. Contamos con una gran cadena agromar-alimentaria que merece nuestro reconocimiento."

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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El evento "Disrupción e Innovación en la Industria Marina y Alimentaria", celebrado en ANFACO-CECOPESCA en el día de hoy ha expuesto las palancas clave para impulsar la competitividad de las empresas en un momento de incertidumbre, como son los conceptos de hibridación, circularidad, descarbonización o revolución digital. Todo ello, ha permitido implementar enfoques que permitan durante 2024 continuar impulsando nuevos proyectos que aseguren una auténtica transición azul de los sectores alimentarios, y en el que ANFACO-CECOPESCA desarrolla con más de 75 proyectos anuales.

El programa ha sido de primer nivel. En la mesa de SALUD y BIENESTAR moderada por Patricia Fernández, Directora del Área de Servicios de la GAIN, presentaron sus propuestas Bolton Food, Mercantia Desarrollos Alimentarios, Veigas de Sabugueiro y el CIFP Manuel Antonio poniendo de relieve la importancia de que la propuesta de valor surja desde el sector primario y que toda la cadena posterior vaya en sintonía para lograr conectar con las necesidades del consumidor de forma eficiente.

En la segunda mesa de TRANSICIÓN VERDE, diferentes investigadores de ANFACO-CECOPESCA y la empresa Valora Marine Ingredients expusieron propuestas de valorización y de tecnologías para la descarbonización del sector. Esta mesa fue moderada por Eduardo Cotillas Director de I+D+i de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

A continuación, en la mesa de BIOTECNOLOGÍA AZUL, se presentaron dos casos de éxito de la convocatoria Horizonte Europa, proyectos IMPRESS y NOVAFOODIES, en los que ANFACO-CECOPESCA tiene un papel destacado, así como otras dos propuestas en el ámbito del cultivo de algas y moluscos, todo ello moderado por Carme Pampín Vicepresidenta de BIOGA.

Por último, la mesa de REVOLUCIÓN DIGITAL 4.0 moderada por Javier Doval del HUB DATAlife contó con la presencia de las empresas Automatismos Teinco, Redegal, Emenasa Industria y SOLTEC que debatieron sobre diferentes aplicaciones de tecnologías como la visión hiperespectral, la teledetección y la inteligencia artificial y sus aplicaciones en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, desde la recolección de la materia prima hasta la elección de compra del consumidor.

Durante el evento, los participantes tuvieron acceso a cuatro ventanillas de cocreación con nuevas iniciativas de ANFACO-CECOPESCA, lo cual afianza el papel como HUB de la Economía Azul y su apuesta por el enfoque ecosistémico en la industria.

Este evento, que contó con la colaboración de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, proporcionando una plataforma única para la interacción entre participantes, donde se compartieron las claves para el éxito en un entorno empresarial impulsado por la disrupción tecnológica.

En declaraciones de Roberto Alonso, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, durante la inauguración: "Este evento es una ventana hacia el futuro, que ya es 2024. Las iniciativas presentadas junto al talento y capacidades de todos los asistentes abren nuevas oportunidades para la colaboración intersectorial y el avance competitivo en nuestras industrias. Estos avances permiten que, como sector, podamos continuar ofreciendo a la sociedad alimentos ricos, nutritivos y sostenibles, siempre de forma competitiva, y manteniendo la colaboración público-privada. Contamos con una gran cadena agromar-alimentaria que merece nuestro reconocimiento."

Redacción ADN TV
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Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.