La UE incrementa su producción de aceite, pero el sector sigue tensionado y poco eficiente
1 MIN

La UE incrementa su producción de aceite, pero el sector sigue tensionado y poco eficiente

Alimentos
Dec 10
/
1 MIN

España consolida su dominio en el aceite de oliva con una producción de 1,4 millones de toneladas en la campaña 2024/25, cifra que supone el 67% de la producción europea y el 40% de la mundial. En un contexto global de 3,5 millones de toneladas, el país mantiene su papel de motor del mercado, con exportaciones cercanas al millón de toneladas y un olivar que ocupa 2,7 millones de hectáreas. Sin embargo, este liderazgo convive con importantes desequilibrios económicos.

La UE cerró 2023/24 con un superávit de 4.390 millones de euros, pero la caída de precios amenaza los ingresos del sector: el virgen extra ronda hoy los 420 euros por cada 100 kilos, un desplome del 46,7%. Andalucía acumula descensos del 42%, Castilla-La Mancha del 48%, y todas las categorías siguen esa tendencia. La mayor disponibilidad —con stocks previstos de 423.000 toneladas, un 30% más— sigue presionando a la baja.

El tejido industrial español, con 1.835 almazaras y 1.784 envasadoras, es robusto, pero más del 60% de las exportaciones continúan realizándose a granel, perdiendo valor añadido frente a países como Italia. Mientras, los olivares tradicionales de secano afrontan costes cercanos a 5 euros por kilo, una rentabilidad cada vez más comprometida y una modernización que avanza a dos velocidades.

Aunque las previsiones para 2025/26 apuntan a 1,37 millones de toneladas, el reto ya no es producir más, sino capturar más valor, equilibrar los costes y reforzar un sector que sigue siendo líder, pero demasiado vulnerable.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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España consolida su dominio en el aceite de oliva con una producción de 1,4 millones de toneladas en la campaña 2024/25, cifra que supone el 67% de la producción europea y el 40% de la mundial. En un contexto global de 3,5 millones de toneladas, el país mantiene su papel de motor del mercado, con exportaciones cercanas al millón de toneladas y un olivar que ocupa 2,7 millones de hectáreas. Sin embargo, este liderazgo convive con importantes desequilibrios económicos.

La UE cerró 2023/24 con un superávit de 4.390 millones de euros, pero la caída de precios amenaza los ingresos del sector: el virgen extra ronda hoy los 420 euros por cada 100 kilos, un desplome del 46,7%. Andalucía acumula descensos del 42%, Castilla-La Mancha del 48%, y todas las categorías siguen esa tendencia. La mayor disponibilidad —con stocks previstos de 423.000 toneladas, un 30% más— sigue presionando a la baja.

El tejido industrial español, con 1.835 almazaras y 1.784 envasadoras, es robusto, pero más del 60% de las exportaciones continúan realizándose a granel, perdiendo valor añadido frente a países como Italia. Mientras, los olivares tradicionales de secano afrontan costes cercanos a 5 euros por kilo, una rentabilidad cada vez más comprometida y una modernización que avanza a dos velocidades.

Aunque las previsiones para 2025/26 apuntan a 1,37 millones de toneladas, el reto ya no es producir más, sino capturar más valor, equilibrar los costes y reforzar un sector que sigue siendo líder, pero demasiado vulnerable.

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