La vendimia en la D.O. Rías Baixas comenzó el pasado 25 de agosto con la uva destinada a la elaboración de espumosos y finalizó el 14 de octubre. “Enel periodo comprendido entre el 7 y el 21 de septiembre, de 15 días, se recogió el 80% de la cosecha, resaltando el 10 de septiembre con una cifra récord de 5millones de kilos”, explica el informe del Departamento Técnico, el cual habla de “una vendimia tranquila con una entrada de la uva en bodega con una elevada calidad, perfecto estado de madurez y una buena graduación alcohólica”.
El rendimiento medio por hectáreaen esta campaña fue de 9.466 kg/ha, muy parecido a la cosecha de 2018. Se trata de un valor superior a la media de los últimos 10 años, que fue de 8.600 kg.por hectárea. Las expectativas para los vinos de la añada 2022 son muy buenas.
Desglose por variedades
La vendimia comenzó con la recogida de las variedades destinadas a la elaboración de los vinos espumosos de calidad, luego le siguieron las uvas blancas, especialmente la Albariño, cuyo ciclo vegetativo es más corto y su maduración más temprana. Finalmente se dio paso a las tintas y vendimias tardías.
En la D.O. Rías Baixas, las variedades blancas representan el 99,10% de la uva recogida, abanderadas por laAlbariño que llegó a los 39.322.747, seguida por la Caiño Blanco, la Loureira y la Treixadura. Las variedades tintas representan el 0,90% del total, con la variedad Sousón como principal, seguida por la Mencía y, muy próxima, la Caiño Tinto.
En cuanto a la producción por subzonas,el Val do Salnés continúa siendo la de mayor producción con un 63,5% del total, seguida por el Condado do Tea con un 21,3% y O Rosal con el 10,3%.
En la presente campaña de vendimia participaron 167 bodegas elaboradoras. Un total de 4.690 viticultores recogieron uva en las 4.321,40 hectáreas de superficie productiva inscritas en la Denominación de Origen Rías Baixas, lo que supuso un aumento de 137,22hectáreas, un 3,27%, con respecto a la vendimia de 2021.
La vendimia en la D.O. Rías Baixas comenzó el pasado 25 de agosto con la uva destinada a la elaboración de espumosos y finalizó el 14 de octubre. “Enel periodo comprendido entre el 7 y el 21 de septiembre, de 15 días, se recogió el 80% de la cosecha, resaltando el 10 de septiembre con una cifra récord de 5millones de kilos”, explica el informe del Departamento Técnico, el cual habla de “una vendimia tranquila con una entrada de la uva en bodega con una elevada calidad, perfecto estado de madurez y una buena graduación alcohólica”.
El rendimiento medio por hectáreaen esta campaña fue de 9.466 kg/ha, muy parecido a la cosecha de 2018. Se trata de un valor superior a la media de los últimos 10 años, que fue de 8.600 kg.por hectárea. Las expectativas para los vinos de la añada 2022 son muy buenas.
Desglose por variedades
La vendimia comenzó con la recogida de las variedades destinadas a la elaboración de los vinos espumosos de calidad, luego le siguieron las uvas blancas, especialmente la Albariño, cuyo ciclo vegetativo es más corto y su maduración más temprana. Finalmente se dio paso a las tintas y vendimias tardías.
En la D.O. Rías Baixas, las variedades blancas representan el 99,10% de la uva recogida, abanderadas por laAlbariño que llegó a los 39.322.747, seguida por la Caiño Blanco, la Loureira y la Treixadura. Las variedades tintas representan el 0,90% del total, con la variedad Sousón como principal, seguida por la Mencía y, muy próxima, la Caiño Tinto.
En cuanto a la producción por subzonas,el Val do Salnés continúa siendo la de mayor producción con un 63,5% del total, seguida por el Condado do Tea con un 21,3% y O Rosal con el 10,3%.
En la presente campaña de vendimia participaron 167 bodegas elaboradoras. Un total de 4.690 viticultores recogieron uva en las 4.321,40 hectáreas de superficie productiva inscritas en la Denominación de Origen Rías Baixas, lo que supuso un aumento de 137,22hectáreas, un 3,27%, con respecto a la vendimia de 2021.