Las mandarinas lideran la lista de frutas con mayor carga química en España
1 MIN

Las mandarinas lideran la lista de frutas con mayor carga química en España

Alimentos
Sep 15
/
1 MIN

El consumo cotidiano de frutas y verduras en España refleja un problema económico y sanitario de primer orden.

En 2023 se detectaron 130 plaguicidas distintos en los alimentos, un 23% más que el año anterior, según informe presentado por Ecologistas en Acción. El 37% de las 2.492 muestras analizadas contenía residuos químicos, porcentaje que sube al 41% en frutas y verduras.

Las mandarinas encabezan el ránking, con 31 plaguicidas diferentes. El 83% de las muestras estaba contaminado y, lo más preocupante, el 69% contenía varios químicos a la vez, llegando en un caso a 9 plaguicidas simultáneos.

El panorama es alarmante: se identificaron 4 sustancias prohibidas en la UE, 4 plaguicidas PFAS, 18 disruptores endocrinos y 4 químicos catalogados como candidatos a sustitución por su elevada toxicidad.

Más allá del riesgo sanitario, esta situación cuestiona la competitividad de un sector que prioriza tratamientos postcosecha y conservación para exportar, mientras erosiona la confianza del consumidor y el valor económico de su propia producción.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Alimentos
Sep 15
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El consumo cotidiano de frutas y verduras en España refleja un problema económico y sanitario de primer orden.

En 2023 se detectaron 130 plaguicidas distintos en los alimentos, un 23% más que el año anterior, según informe presentado por Ecologistas en Acción. El 37% de las 2.492 muestras analizadas contenía residuos químicos, porcentaje que sube al 41% en frutas y verduras.

Las mandarinas encabezan el ránking, con 31 plaguicidas diferentes. El 83% de las muestras estaba contaminado y, lo más preocupante, el 69% contenía varios químicos a la vez, llegando en un caso a 9 plaguicidas simultáneos.

El panorama es alarmante: se identificaron 4 sustancias prohibidas en la UE, 4 plaguicidas PFAS, 18 disruptores endocrinos y 4 químicos catalogados como candidatos a sustitución por su elevada toxicidad.

Más allá del riesgo sanitario, esta situación cuestiona la competitividad de un sector que prioriza tratamientos postcosecha y conservación para exportar, mientras erosiona la confianza del consumidor y el valor económico de su propia producción.

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