Luis Planas visita Anfaco-Cecopesca
1 min

Luis Planas visita Anfaco-Cecopesca

Global
Apr 3
/
1 min

Una delegación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, encabezada por su ministro, Luis Planas, visitó la sede de ANFACO-CECOPESCA. Tras la bienvenida por parte del presidente de ANFACO-CECOPESCA, Iván Alonso y de su secretario general, Roberto Alonso, la delegación pudo conocer las actividades que ANFACO-CECOPESCA viene realizando para la mejora de la competitividad de las empresas del complejo mar-industria alimentaria, mediante la unión de la experiencia empresarial y el conocimiento científico. Para ello, se desarrollan servicios analíticos y tecnológicos, de asistencia técnica, consultoría y asesoramiento especializado.

Así, en el transcurso de la misma y durante su visita al Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA), pudieron conocer alguno de los proyectos de interés que se están llevando a cabo y las inquietudes del sector en el momento actual.

En su visita a la Sala de Acuicultura, la doctora Martiña Ferreira explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto FISHEALTH: Innovación y desarrollo de soluciones para el control de enfermedades infecciosas en acuicultura.
▪ Proyecto INNOVALGA: Impulso al sector emergente y sostenible de las micro y macroalgas en España: diversificación de especies y aplicaciones con alto valor comercial y ambiental.

En la visita a la Planta Piloto, los ingenieros Pablo Martínez y Marta González explicaron los siguientes proyectos:
▪ Proyecto MAQUINARIA 4.0: Sistema de medición online y sin contacto de los parámetros de humedad y grasa de una muestra representativa de lomos de atún cocido.
▪ Proyecto SPECTUNA: Sistema modular automatizado para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral.

A continuación, visitaron el Laboratorio de Sostenibilidad y Economía Circular. Allí el doctor Diego Méndez explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto REFISH TO FOOD: Recirculación de recursos de la industria transformadora de productos marinos como nueva fuente de proteínas.
▪ Proyecto BIOCENPLAS: Biorrefinería centralizada para la valorización de efluentes del sector transformador de pescado en forma de bioplásticos.

Además, visitaron el Laboratorio de Biología Molecular y Virología. La doctora Montserrat Espiñeira explicó el potencial de las herramientas de dicho laboratorio para el sector, mediante el desarrollo y aplicación de metodologías basadas en biología molecular que permiten garantizar el origen, autenticidad y trazabilidad de materias primas y productos, tanto pesqueros, como cárnicos y vegetales, así como la evaluación de la diversidad genética de los recursos marinos.

Por último, visitaron el Museo de la Conserva, iniciativa privada y sin ánimo de lucro impulsada con el objetivo de poner en valor el patrimonio material e inmaterial de la industria del mar y los hitos históricos que caracterizaron el nacimiento de este sector empresarial, centenario, desde sus inicios en Vigo hasta convertirse en un referente nacional e internacional. El Museo adquiere, conserva, investiga, comunica y exhibe, para propósitos de estudio, educación y deleite, la evidencia de la pujanza del mar viguesa.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Una delegación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, encabezada por su ministro, Luis Planas, visitó la sede de ANFACO-CECOPESCA. Tras la bienvenida por parte del presidente de ANFACO-CECOPESCA, Iván Alonso y de su secretario general, Roberto Alonso, la delegación pudo conocer las actividades que ANFACO-CECOPESCA viene realizando para la mejora de la competitividad de las empresas del complejo mar-industria alimentaria, mediante la unión de la experiencia empresarial y el conocimiento científico. Para ello, se desarrollan servicios analíticos y tecnológicos, de asistencia técnica, consultoría y asesoramiento especializado.

Así, en el transcurso de la misma y durante su visita al Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA), pudieron conocer alguno de los proyectos de interés que se están llevando a cabo y las inquietudes del sector en el momento actual.

En su visita a la Sala de Acuicultura, la doctora Martiña Ferreira explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto FISHEALTH: Innovación y desarrollo de soluciones para el control de enfermedades infecciosas en acuicultura.
▪ Proyecto INNOVALGA: Impulso al sector emergente y sostenible de las micro y macroalgas en España: diversificación de especies y aplicaciones con alto valor comercial y ambiental.

En la visita a la Planta Piloto, los ingenieros Pablo Martínez y Marta González explicaron los siguientes proyectos:
▪ Proyecto MAQUINARIA 4.0: Sistema de medición online y sin contacto de los parámetros de humedad y grasa de una muestra representativa de lomos de atún cocido.
▪ Proyecto SPECTUNA: Sistema modular automatizado para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral.

A continuación, visitaron el Laboratorio de Sostenibilidad y Economía Circular. Allí el doctor Diego Méndez explicó los siguientes proyectos:
▪ Proyecto REFISH TO FOOD: Recirculación de recursos de la industria transformadora de productos marinos como nueva fuente de proteínas.
▪ Proyecto BIOCENPLAS: Biorrefinería centralizada para la valorización de efluentes del sector transformador de pescado en forma de bioplásticos.

Además, visitaron el Laboratorio de Biología Molecular y Virología. La doctora Montserrat Espiñeira explicó el potencial de las herramientas de dicho laboratorio para el sector, mediante el desarrollo y aplicación de metodologías basadas en biología molecular que permiten garantizar el origen, autenticidad y trazabilidad de materias primas y productos, tanto pesqueros, como cárnicos y vegetales, así como la evaluación de la diversidad genética de los recursos marinos.

Por último, visitaron el Museo de la Conserva, iniciativa privada y sin ánimo de lucro impulsada con el objetivo de poner en valor el patrimonio material e inmaterial de la industria del mar y los hitos históricos que caracterizaron el nacimiento de este sector empresarial, centenario, desde sus inicios en Vigo hasta convertirse en un referente nacional e internacional. El Museo adquiere, conserva, investiga, comunica y exhibe, para propósitos de estudio, educación y deleite, la evidencia de la pujanza del mar viguesa.

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