Mil y una tapas para apreciar las propiedades y singulares características de la aceituna aloreña
1 MIN

Mil y una tapas para apreciar las propiedades y singulares características de la aceituna aloreña

Alimentos
Oct 21
/
1 MIN

El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga llevó a cabo en los meses de mayo y junio del presente año, la cuarta edición del concurso gastronómico “La Aloreña en la tapa”, el cual tenía como objeto, la creación de tapas en las que la Aceituna Aloreña de Málaga fuese el ingrediente principal de las mismas, propiciando así un aumento del conocimiento sobre las singulares características y propiedades de la Aloreña de Málaga entre los profesionales y aficionados de la restauración.

Nueve personas estuvieron en la final que se llevó a cabo en la Escuela de hostelería de La Fonda(Benalmádena), siendo sus elaboraciones las protagonistas de la edición de este recetario. Las personas participantes proceden de diferentes restaurantes y escuelas de hostelería de Andalucía, siendo José Manuel Molina, con su elaboración: “Niñoyaki perote”, joven cocinero del restaurante Leña de Marbella (GrupoDani García) el ganador de esta edición.

Tanto las recetas finalistas como la receta ganadora, fueron elegidas por un jurado formado por profesionales de la restauración, críticos e historiadores gastronómicos, que pusieron el nivel de dichas elaboraciones con altas exigencias, entre los que se encontraron Diego Rivas, de La Carta Malacitana, María Sánchez, periodista de ABC Gurmé Málaga o Miguel Ferrer, jefe de estudios de las escuelas de hostelería de La Cónsula y La Fonda, así como Guadalupe Montejo, presidenta de AMUCO con la valoración en cocina. El concurso ha estado dirigido por el historiador gastronómico malagueño, Fernando Rueda, el cual ha resaltado durante la presentación, la importancia de la protección del sello que le otorga la denominación de origen dela Aceituna Aloreña de Málaga, el cual depende también de la protección que le otorgan las personas consumidoras al demandarla como producto local y como seña de nuestra propia identidad.

En la presentación, el Diputado de Cultura, D. Manuel López Mestanza, ha destacado la importancia de este tipo de iniciativas para la puesta en valor de la Aceituna Aloreña deMálaga y el sostenimiento de este producto excelente y, por tanto, de su zona de producción.

Toñi Bravo, presidenta de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga ha resaltado su agradecimiento a la Diputación de Málaga y a Sabor a Málaga por su apoyo continuo en este tipo de iniciativas, a las escuelas de hostelería por su participación y el trabajo que realizan en la puesta en valor de productos como este.

El recetario ha sido diseñado por Narita Estudio y, tanto el desarrollo del concurso, como la publicación del mismo, han contado con la subvención de la Excma. Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga llevó a cabo en los meses de mayo y junio del presente año, la cuarta edición del concurso gastronómico “La Aloreña en la tapa”, el cual tenía como objeto, la creación de tapas en las que la Aceituna Aloreña de Málaga fuese el ingrediente principal de las mismas, propiciando así un aumento del conocimiento sobre las singulares características y propiedades de la Aloreña de Málaga entre los profesionales y aficionados de la restauración.

Nueve personas estuvieron en la final que se llevó a cabo en la Escuela de hostelería de La Fonda(Benalmádena), siendo sus elaboraciones las protagonistas de la edición de este recetario. Las personas participantes proceden de diferentes restaurantes y escuelas de hostelería de Andalucía, siendo José Manuel Molina, con su elaboración: “Niñoyaki perote”, joven cocinero del restaurante Leña de Marbella (GrupoDani García) el ganador de esta edición.

Tanto las recetas finalistas como la receta ganadora, fueron elegidas por un jurado formado por profesionales de la restauración, críticos e historiadores gastronómicos, que pusieron el nivel de dichas elaboraciones con altas exigencias, entre los que se encontraron Diego Rivas, de La Carta Malacitana, María Sánchez, periodista de ABC Gurmé Málaga o Miguel Ferrer, jefe de estudios de las escuelas de hostelería de La Cónsula y La Fonda, así como Guadalupe Montejo, presidenta de AMUCO con la valoración en cocina. El concurso ha estado dirigido por el historiador gastronómico malagueño, Fernando Rueda, el cual ha resaltado durante la presentación, la importancia de la protección del sello que le otorga la denominación de origen dela Aceituna Aloreña de Málaga, el cual depende también de la protección que le otorgan las personas consumidoras al demandarla como producto local y como seña de nuestra propia identidad.

En la presentación, el Diputado de Cultura, D. Manuel López Mestanza, ha destacado la importancia de este tipo de iniciativas para la puesta en valor de la Aceituna Aloreña deMálaga y el sostenimiento de este producto excelente y, por tanto, de su zona de producción.

Toñi Bravo, presidenta de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga ha resaltado su agradecimiento a la Diputación de Málaga y a Sabor a Málaga por su apoyo continuo en este tipo de iniciativas, a las escuelas de hostelería por su participación y el trabajo que realizan en la puesta en valor de productos como este.

El recetario ha sido diseñado por Narita Estudio y, tanto el desarrollo del concurso, como la publicación del mismo, han contado con la subvención de la Excma. Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.

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