Tecnificación, desarrollo e innovación en el cultivo de hoja de Murcia en Lettuce Innovation Days
1 MIN

Tecnificación, desarrollo e innovación en el cultivo de hoja de Murcia en Lettuce Innovation Days

Global
Feb 24
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Murcia, comunidad que representa el 76% de la exportación española de lechuga, ha acogido los “Lettuce Innovation Days”, jornadas durante las que las principales casas de semillas españolas e internacionales, centros y fincas de experimentación han abierto sus puertas a agricultores, técnicos y profesionales llegados de todo el mundo para mostrarles sus últimos desarrollos en lechugas y otros productos de hoja, adaptados a su comercialización en fresco y procesado.

Firmas como BASF, Rijk Zwaan, Syngenta, Ramiro Arnedo, Meridiem Seeds, Bejo, Enza Zaden, Vilmorín o HM Clause cuentan con modernas instalaciones en zonas agrícolas de Murcia:  Torre Pacheco y Cartagena, en las que han mostrado las nuevas variedades vegetales, realizado demostraciones de cultivo, jornadas informativas, catas y otras actividades complementarias.

Para la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, la estrecha colaboración entre casas de semillas y productores en origen es muy importante y según su director, Fernando Gomez,  “agricultores y empresas agrarias, muy castigados por los elevados costes y las exigencias medioambientales, demanda variedades de calidad que además mejoren la rentabilidad de este cultivo”.

Gómez destaca asimismo que “a día de hoy, el sureste español está a la cabeza a nivel mundial en cuanto a tecnificación, desarrollo, innovación y sostenibilidad de los cultivos de hoja. Estamos por delante en variedades adaptadas a la sequía y al cambio climático, en desarrollos tecnológicos, en maquinaria, logística, calidad, uso sostenible del suelo y buenas prácticas agrarias. En eficiencia hídrica vienen agricultores de todas partes del mundo a ver nuestras técnicas para ahorrar agua y todos quedan impresionados. El sector español es demasiado humilde para darse cuenta de lo adelantado que está con respecto de otros mercados”.

El sureste español es la principal zona de producción en Europa para su cultivo al aire libre, al presentar un clima mediterráneo benigno en los meses de otoño e invierno.  En España existen 34.000 hectáreas dedicadas a la lechuga, de las que 14.000 hectáreas están ubicadas en Murcia. Las comarcas del Campo de Cartagena y Valle del Guadalentín son las que concentran mayor producción. Este de Almería y Comunidad Valenciana son asimismo grandes productores.

En cuanto a la exportación española de lechuga se situó en 714.503 toneladas en 2022 valoradas en 826 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX. Murcia es la principal exportadora con el 76% del total y 542.270 toneladas, seguida a gran distancia por Andalucía con 156.629 toneladas y Comunidad Valenciana con 63.473 toneladas.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Murcia, comunidad que representa el 76% de la exportación española de lechuga, ha acogido los “Lettuce Innovation Days”, jornadas durante las que las principales casas de semillas españolas e internacionales, centros y fincas de experimentación han abierto sus puertas a agricultores, técnicos y profesionales llegados de todo el mundo para mostrarles sus últimos desarrollos en lechugas y otros productos de hoja, adaptados a su comercialización en fresco y procesado.

Firmas como BASF, Rijk Zwaan, Syngenta, Ramiro Arnedo, Meridiem Seeds, Bejo, Enza Zaden, Vilmorín o HM Clause cuentan con modernas instalaciones en zonas agrícolas de Murcia:  Torre Pacheco y Cartagena, en las que han mostrado las nuevas variedades vegetales, realizado demostraciones de cultivo, jornadas informativas, catas y otras actividades complementarias.

Para la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, la estrecha colaboración entre casas de semillas y productores en origen es muy importante y según su director, Fernando Gomez,  “agricultores y empresas agrarias, muy castigados por los elevados costes y las exigencias medioambientales, demanda variedades de calidad que además mejoren la rentabilidad de este cultivo”.

Gómez destaca asimismo que “a día de hoy, el sureste español está a la cabeza a nivel mundial en cuanto a tecnificación, desarrollo, innovación y sostenibilidad de los cultivos de hoja. Estamos por delante en variedades adaptadas a la sequía y al cambio climático, en desarrollos tecnológicos, en maquinaria, logística, calidad, uso sostenible del suelo y buenas prácticas agrarias. En eficiencia hídrica vienen agricultores de todas partes del mundo a ver nuestras técnicas para ahorrar agua y todos quedan impresionados. El sector español es demasiado humilde para darse cuenta de lo adelantado que está con respecto de otros mercados”.

El sureste español es la principal zona de producción en Europa para su cultivo al aire libre, al presentar un clima mediterráneo benigno en los meses de otoño e invierno.  En España existen 34.000 hectáreas dedicadas a la lechuga, de las que 14.000 hectáreas están ubicadas en Murcia. Las comarcas del Campo de Cartagena y Valle del Guadalentín son las que concentran mayor producción. Este de Almería y Comunidad Valenciana son asimismo grandes productores.

En cuanto a la exportación española de lechuga se situó en 714.503 toneladas en 2022 valoradas en 826 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX. Murcia es la principal exportadora con el 76% del total y 542.270 toneladas, seguida a gran distancia por Andalucía con 156.629 toneladas y Comunidad Valenciana con 63.473 toneladas.

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