CNMC advierte riesgos en la regulación de las denominaciones de origen en España
1 MIN

CNMC advierte riesgos en la regulación de las denominaciones de origen en España

Alimentos
Sep 22
/
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España es la tercera potencia de la UE en distintivos de calidad, con 388 denominaciones e indicaciones protegidas, un activo clave para las pymes rurales y el valor añadido agroalimentario. Sin embargo, los últimos informes de la CNMC ponen sobre la mesa un debate incómodo: la normativa de protección de DOP, IGP y ETG puede derivar en distorsiones de competencia si no se regula con rigor.

La Comisión advierte sobre la regulación de la oferta, reclamando límites claros y temporales para evitar abusos; cuestiona la exclusividad de los consejos reguladores, defendiendo un modelo de verificación abierto y competitivo; y alerta sobre los riesgos de exceso burocrático en las nuevas indicaciones de productos artesanales e industriales.

El mensaje es claro: proteger el origen y la calidad es fundamental, pero si las normas se convierten en un muro regulatorio, el impacto económico puede ser negativo para productores y consumidores. La competitividad del sector agroalimentario no solo depende de los sellos, sino también de que exista un mercado justo y transparente.

Redacción ADN TV
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Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

CNMC advierte riesgos en la regulación de las denominaciones de origen en España
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Sep 22
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España es la tercera potencia de la UE en distintivos de calidad, con 388 denominaciones e indicaciones protegidas, un activo clave para las pymes rurales y el valor añadido agroalimentario. Sin embargo, los últimos informes de la CNMC ponen sobre la mesa un debate incómodo: la normativa de protección de DOP, IGP y ETG puede derivar en distorsiones de competencia si no se regula con rigor.

La Comisión advierte sobre la regulación de la oferta, reclamando límites claros y temporales para evitar abusos; cuestiona la exclusividad de los consejos reguladores, defendiendo un modelo de verificación abierto y competitivo; y alerta sobre los riesgos de exceso burocrático en las nuevas indicaciones de productos artesanales e industriales.

El mensaje es claro: proteger el origen y la calidad es fundamental, pero si las normas se convierten en un muro regulatorio, el impacto económico puede ser negativo para productores y consumidores. La competitividad del sector agroalimentario no solo depende de los sellos, sino también de que exista un mercado justo y transparente.

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