EEUU duplica importaciones de aceite de oliva mientras España hunde precios en origen
1 MIN

EEUU duplica importaciones de aceite de oliva mientras España hunde precios en origen

Global
Sep 19
/
1 MIN

En junio de 2025, Estados Unidos alcanzó un récord histórico al importar 66.049 toneladas de aceite de oliva, casi el doble que en 2024. La Unión Europea aportó el 95% del total, con Italia, España, Túnez y Turquía como principales proveedores.

El valor unitario de las exportaciones comunitarias cayó hasta 521,7 euros por cada 100 kilos, un desplome del 48,3% interanual. En el caso del virgen extra, que supone el 72% de las ventas, el precio medio fue de 569,1 euros por 100 kilos.

Mientras tanto, el contraste en los precios en origen es alarmante: en Jaén el virgen extra se pagó a 386,7 euros por 100 kilos, un 46% menos que hace un año, frente a los 970 euros en Bari, Italia, donde los precios suben un 19%.

Este desequilibrio evidencia un mercado que beneficia a la gran distribución y penaliza al productor español, erosionando la rentabilidad de uno de los cultivos estratégicos de la economía agrícola nacional.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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En junio de 2025, Estados Unidos alcanzó un récord histórico al importar 66.049 toneladas de aceite de oliva, casi el doble que en 2024. La Unión Europea aportó el 95% del total, con Italia, España, Túnez y Turquía como principales proveedores.

El valor unitario de las exportaciones comunitarias cayó hasta 521,7 euros por cada 100 kilos, un desplome del 48,3% interanual. En el caso del virgen extra, que supone el 72% de las ventas, el precio medio fue de 569,1 euros por 100 kilos.

Mientras tanto, el contraste en los precios en origen es alarmante: en Jaén el virgen extra se pagó a 386,7 euros por 100 kilos, un 46% menos que hace un año, frente a los 970 euros en Bari, Italia, donde los precios suben un 19%.

Este desequilibrio evidencia un mercado que beneficia a la gran distribución y penaliza al productor español, erosionando la rentabilidad de uno de los cultivos estratégicos de la economía agrícola nacional.

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