El sector lácteo europeo trabaja con la ciencia y las tecnologías digitales para conquistar a los consumidores
2 min

El sector lácteo europeo trabaja con la ciencia y las tecnologías digitales para conquistar a los consumidores

Bebidas
Oct 11
/
2 min

La Organización Interprofesional Láctea (InLac), en el marco de la campaña “Cuenta con los productos lácteos europeos”, cofinanciada por la Unión Europea, ha celebrado en Bruselas el I Foro de la Sostenibilidad Láctea con la presencia de agentes económicos y sociales y expertos de referencia.

El Foro, que ha sido moderado por el periodista Jack Parrock, se ha organizado en torno a dos mesas redondas. La primera, ha incidido en el trabajo que realiza el sector lácteo en sostenibilidad mientras que la segunda ha puesto el foco en cómo comunican las interprofesionales sus avances en este ámbito, con la participación de las directoras gerentes de Aceites de Oliva de España e InLac, Teresa Pérez y Nuria M. Arribas, respectivamente, así como del coordinador de Programas Europeos de Promoción de la Interprofesional de Limón y Pomelo (AILIMPO), Jesús Román.

En la presentación de Bruselas ha participado el representante del Comité de Sostenibilidad del Lácteo, un órgano de expertos que trabaja para que los mensajes que se difunden en el marco de esta campaña europea respondan a criterios exclusivamente científicos, Salvador Calvet (ingeniero agrónomo y director del ICTA). El Foro ha contado también con una ponencia de Thomas Sánchez, asesor político principal del COPA-COGECA, la organización que reúne a agricultores, ganaderos y cooperativas europeas, así como de Alfredo J. Escribano, consultor e investigador en Sostenibilidad en Ganadería para Orffa. Los expertos han arrojado luz sobre retos y oportunidades del sector lácteo en un escenario tan cambiante.

Sánchez ha apuntado que la sostenibilidad ambiental es uno de los retos principales del sector lácteo. “La agricultura y ganadería de la Unión Europea se encuentran entre las más eficientes y avanzadas del mundo en cuanto al compromiso que han asumido sus productores y cooperativas en materia de clima y medio ambiente. Es importante encontrar la manera de progresar hacia los grandes objetivos ambientales, en equilibrio con la sostenibilidad económica y social”, ha subrayado durante su intervención en el Foro.

“En lo que respecta al medio ambiente, la población debe saber que la producción ganadera española ha mejorado mucho en los últimos años, tanto en términos de eficiencia en la producción como de concienciación dentro del sector. Aun así, todavía nos queda un importante margen de mejora, por lo que debemos seguir trabajando”, ha apuntado el doctor ingeniero agrónomo, director del ICTA Instituto de Ciencia yTecnología Animal de la Universidad Politécnica de Valencia y expresidente deRed Remedia, Salvador Calvet.

“Nos encontramos en una situación de emergencia ambiental y esto requiere que todos y cada uno delos sectores productivos aceleren sus agendas de sostenibilidad y adaptación”, admite Calvet.

Desde el Comité de Sostenibilidad Láctea reconocen que el sector ganadero se encuentra ante un reto tremendamente complejo, que es seguir suministrando alimentos de alta calidad y necesarios para el desarrollo, pero asegurando el respeto al medio y la producción en el futuro. La sostenibilidad ambiental es muy compleja pero los animales rumiantes (vacas, ovejas y cabras) -recuerdan- tienen una gran ventaja adaptativa puesto que pueden utilizar recursos alimentarios que no sirven para otras especies ganaderas ni para alimentar a los humanos. Esto los convierte en organismos con alto potencial para reciclar y generar economía circular, aprovechando residuos de otros sectores. Ese potencial -añaden- debe aprovecharse y retomar los modelos de producción ligados a la tierra, aprovechando también beneficios como la conservación de ecosistemas o la ayuda a la prevención de incendios.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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La Organización Interprofesional Láctea (InLac), en el marco de la campaña “Cuenta con los productos lácteos europeos”, cofinanciada por la Unión Europea, ha celebrado en Bruselas el I Foro de la Sostenibilidad Láctea con la presencia de agentes económicos y sociales y expertos de referencia.

El Foro, que ha sido moderado por el periodista Jack Parrock, se ha organizado en torno a dos mesas redondas. La primera, ha incidido en el trabajo que realiza el sector lácteo en sostenibilidad mientras que la segunda ha puesto el foco en cómo comunican las interprofesionales sus avances en este ámbito, con la participación de las directoras gerentes de Aceites de Oliva de España e InLac, Teresa Pérez y Nuria M. Arribas, respectivamente, así como del coordinador de Programas Europeos de Promoción de la Interprofesional de Limón y Pomelo (AILIMPO), Jesús Román.

En la presentación de Bruselas ha participado el representante del Comité de Sostenibilidad del Lácteo, un órgano de expertos que trabaja para que los mensajes que se difunden en el marco de esta campaña europea respondan a criterios exclusivamente científicos, Salvador Calvet (ingeniero agrónomo y director del ICTA). El Foro ha contado también con una ponencia de Thomas Sánchez, asesor político principal del COPA-COGECA, la organización que reúne a agricultores, ganaderos y cooperativas europeas, así como de Alfredo J. Escribano, consultor e investigador en Sostenibilidad en Ganadería para Orffa. Los expertos han arrojado luz sobre retos y oportunidades del sector lácteo en un escenario tan cambiante.

Sánchez ha apuntado que la sostenibilidad ambiental es uno de los retos principales del sector lácteo. “La agricultura y ganadería de la Unión Europea se encuentran entre las más eficientes y avanzadas del mundo en cuanto al compromiso que han asumido sus productores y cooperativas en materia de clima y medio ambiente. Es importante encontrar la manera de progresar hacia los grandes objetivos ambientales, en equilibrio con la sostenibilidad económica y social”, ha subrayado durante su intervención en el Foro.

“En lo que respecta al medio ambiente, la población debe saber que la producción ganadera española ha mejorado mucho en los últimos años, tanto en términos de eficiencia en la producción como de concienciación dentro del sector. Aun así, todavía nos queda un importante margen de mejora, por lo que debemos seguir trabajando”, ha apuntado el doctor ingeniero agrónomo, director del ICTA Instituto de Ciencia yTecnología Animal de la Universidad Politécnica de Valencia y expresidente deRed Remedia, Salvador Calvet.

“Nos encontramos en una situación de emergencia ambiental y esto requiere que todos y cada uno delos sectores productivos aceleren sus agendas de sostenibilidad y adaptación”, admite Calvet.

Desde el Comité de Sostenibilidad Láctea reconocen que el sector ganadero se encuentra ante un reto tremendamente complejo, que es seguir suministrando alimentos de alta calidad y necesarios para el desarrollo, pero asegurando el respeto al medio y la producción en el futuro. La sostenibilidad ambiental es muy compleja pero los animales rumiantes (vacas, ovejas y cabras) -recuerdan- tienen una gran ventaja adaptativa puesto que pueden utilizar recursos alimentarios que no sirven para otras especies ganaderas ni para alimentar a los humanos. Esto los convierte en organismos con alto potencial para reciclar y generar economía circular, aprovechando residuos de otros sectores. Ese potencial -añaden- debe aprovecharse y retomar los modelos de producción ligados a la tierra, aprovechando también beneficios como la conservación de ecosistemas o la ayuda a la prevención de incendios.

Redacción ADN TV
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