España notifica casos de ántrax en ganado en Extremadura y Ciudad Real.

España notifica casos de ántrax en ganado en Extremadura y Ciudad Real.

Global
Oct 16
/

El  ántrax se extiende desde septiembre por Extremadura y Ciudad Real, entre équidos  y ganado bovino, con 24 y 25 cabezas de afectadas.  

El  ántrax o carbunco es una enfermedad infecciosa grave causada por la bacteria Bacillus antharacis. Este patógeno afecta gravemente a las vacas, ovejas y  cabras, que una vez infectadas suelen morir súbitamente. De hecho, los  animales afectados en España ya han sido enterrados en el lugar donde  murieron. Los patógenos estaban en tierras previamente sumergidas y al emerger y contactar con el oxígeno se esporularon. Los animales comieron  pasto de esas tierras contaminadas con el bacilo.

Un veterinario, hasta el  momento, resultó contagiado al realizar una necropsia pero ha sido dado de  alta. En humanos, la inhalación por vía aérea es la más peligrosa. Incluso  puede provocar la muerte su la concentración de esporas es elevada. Esta  característica ha derivado en el uso del ántrax en episodios de  bioterrorismo.

La bacteria puede permanecer inactiva hasta que  entra en contacto con el oxígeno y produce las esporas que sobreviven durante años en el suelo, la lana o el pelo de los animales infectados. Es conocida, también, como la enfermedad de los esquiladores. Los controles veterinarios a  los que se somete al ganado evitan su propagación masiva. La Organización Mundial de Sanidad Animal resalta la dificultad para que esta bacteria se  propague entre animales o entre personas.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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El  ántrax se extiende desde septiembre por Extremadura y Ciudad Real, entre équidos  y ganado bovino, con 24 y 25 cabezas de afectadas.  

El  ántrax o carbunco es una enfermedad infecciosa grave causada por la bacteria Bacillus antharacis. Este patógeno afecta gravemente a las vacas, ovejas y  cabras, que una vez infectadas suelen morir súbitamente. De hecho, los  animales afectados en España ya han sido enterrados en el lugar donde  murieron. Los patógenos estaban en tierras previamente sumergidas y al emerger y contactar con el oxígeno se esporularon. Los animales comieron  pasto de esas tierras contaminadas con el bacilo.

Un veterinario, hasta el  momento, resultó contagiado al realizar una necropsia pero ha sido dado de  alta. En humanos, la inhalación por vía aérea es la más peligrosa. Incluso  puede provocar la muerte su la concentración de esporas es elevada. Esta  característica ha derivado en el uso del ántrax en episodios de  bioterrorismo.

La bacteria puede permanecer inactiva hasta que  entra en contacto con el oxígeno y produce las esporas que sobreviven durante años en el suelo, la lana o el pelo de los animales infectados. Es conocida, también, como la enfermedad de los esquiladores. Los controles veterinarios a  los que se somete al ganado evitan su propagación masiva. La Organización Mundial de Sanidad Animal resalta la dificultad para que esta bacteria se  propague entre animales o entre personas.

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