España reduce desperdicio alimentario, pero el coste social y económico sigue siendo elevado
1 min

España reduce desperdicio alimentario, pero el coste social y económico sigue siendo elevado

Alimentos
Aug 3
/
1 min

En 2024, España evitó que 51,5 millones de kilos y litros de alimentos y bebidas acabaran en la basura, una reducción del 4,4% respecto a 2023. Aún así, el desperdicio total alcanzó 1.125 millones de kilos/litros, con un coste económico y social enorme para toda la cadena agroalimentaria.

El 97,5% del desperdicio se produce en los hogares, que tiraron casi 49 millones de kilos menos que el año anterior, pero aún representan 24,38 kilos por persona al año. Las frutas y verduras lideran la lista de productos desechados, con un 32% y 14% respectivamente.

Fuera del hogar, se desperdiciaron 28 millones de kilos, un 8,8% menos que en 2023, el registro más bajo hasta la fecha. Sin embargo, el impacto económico sigue siendo alarmante: cada kilo desperdiciado implica costes de producción, transporte y distribución sin retorno, una factura invisible que paga toda la sociedad.

La nueva Ley de Prevención de pérdidas y desperdicio alimentario, en vigor desde 2025, promete optimizar procesos, incentivar donaciones y reducir costes para empresas y consumidores. El reto ahora es convertir los avances en ahorro real y sostenido, evitando que el desperdicio siga drenando recursos en un país que no puede permitirse perder alimentos… ni dinero.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

España reduce desperdicio alimentario, pero el coste social y económico sigue siendo elevado
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Alimentos
Aug 3
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En 2024, España evitó que 51,5 millones de kilos y litros de alimentos y bebidas acabaran en la basura, una reducción del 4,4% respecto a 2023. Aún así, el desperdicio total alcanzó 1.125 millones de kilos/litros, con un coste económico y social enorme para toda la cadena agroalimentaria.

El 97,5% del desperdicio se produce en los hogares, que tiraron casi 49 millones de kilos menos que el año anterior, pero aún representan 24,38 kilos por persona al año. Las frutas y verduras lideran la lista de productos desechados, con un 32% y 14% respectivamente.

Fuera del hogar, se desperdiciaron 28 millones de kilos, un 8,8% menos que en 2023, el registro más bajo hasta la fecha. Sin embargo, el impacto económico sigue siendo alarmante: cada kilo desperdiciado implica costes de producción, transporte y distribución sin retorno, una factura invisible que paga toda la sociedad.

La nueva Ley de Prevención de pérdidas y desperdicio alimentario, en vigor desde 2025, promete optimizar procesos, incentivar donaciones y reducir costes para empresas y consumidores. El reto ahora es convertir los avances en ahorro real y sostenido, evitando que el desperdicio siga drenando recursos en un país que no puede permitirse perder alimentos… ni dinero.

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