Las exportaciones agroalimentarias andaluzas superan los 10.000 millones de euros
2 MIN

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas superan los 10.000 millones de euros

Alimentos
Dec 3
/
2 MIN

El avance del sector agroalimentario andaluz refuerza su carácter estratégico, aportando casi 6.000 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía de la región, crecen todas las provincias impulsando la cohesión territorial y su diversificación incrementa sus exportaciones en los cuatro continentes, a 18 de sus 20 primeros mercados exteriores, destacando los crecimientos en África (+66%) y América (+24%), donde Estados Unidos se consolida como primer mercado no europeo y sexto mundial, con un aumento del 30% hasta los 770 millones de euros.

Sin embargo, son los mercados europeos los principales destinos del agroalimentario andaluz. Alemania continúa como primer mercado, con 1.848 millones, el 17,2% del total y un aumento del 13,7% respecto a enero-septiembre de 2021. Le sigue Francia, con 1.402 millones, el 13,1% y un crecimiento del 12,7%; e Italia, con 1.141 millones, el 10,7% y una subida del 18,9%, el tercero mayor de los diez primeros destinos. El caso de Reino Unido, cuarto destino de las exportaciones andaluzas, mantiene casi las mismas cifras con 816 millones, el 7,6% del total.

Así, Andalucía es líder con Cataluña, las dos con el 22%, seguidas de la Comunidad Valenciana (11,8%) y Murcia (10%). Con 2.481 millones en los primeros nueve meses se destacan las ventas de aceite de oliva con un 24,8% más. Al aceite le siguen las hortalizas con 2.819 millones, el 26,3% del total y un aumento del 16,8% de las ventas; las frutas, con 2.491 millones, el 23,3% y un alza del 4%.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas superan los 10.000 millones de euros
2 MIN

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas superan los 10.000 millones de euros

Alimentos
Dec 3
/
2 MIN

El avance del sector agroalimentario andaluz refuerza su carácter estratégico, aportando casi 6.000 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía de la región, crecen todas las provincias impulsando la cohesión territorial y su diversificación incrementa sus exportaciones en los cuatro continentes, a 18 de sus 20 primeros mercados exteriores, destacando los crecimientos en África (+66%) y América (+24%), donde Estados Unidos se consolida como primer mercado no europeo y sexto mundial, con un aumento del 30% hasta los 770 millones de euros.

Sin embargo, son los mercados europeos los principales destinos del agroalimentario andaluz. Alemania continúa como primer mercado, con 1.848 millones, el 17,2% del total y un aumento del 13,7% respecto a enero-septiembre de 2021. Le sigue Francia, con 1.402 millones, el 13,1% y un crecimiento del 12,7%; e Italia, con 1.141 millones, el 10,7% y una subida del 18,9%, el tercero mayor de los diez primeros destinos. El caso de Reino Unido, cuarto destino de las exportaciones andaluzas, mantiene casi las mismas cifras con 816 millones, el 7,6% del total.

Así, Andalucía es líder con Cataluña, las dos con el 22%, seguidas de la Comunidad Valenciana (11,8%) y Murcia (10%). Con 2.481 millones en los primeros nueve meses se destacan las ventas de aceite de oliva con un 24,8% más. Al aceite le siguen las hortalizas con 2.819 millones, el 26,3% del total y un aumento del 16,8% de las ventas; las frutas, con 2.491 millones, el 23,3% y un alza del 4%.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.