ProVeg apoya las críticas de Alberto Garzón al modelo de las macrogranjas.

ProVeg apoya las críticas de Alberto Garzón al modelo de las macrogranjas.

Global
Jan 7
/

ProVeg España celebra que el ministro de Consumo, Alberto Garzón, se haya hecho eco de la situación de las macrogranjas, denunciando en unaentrevista en 'The Guardian' que estas instalaciones "contaminan el suelo,el agua y luego exportan esta carne de mala calidad de estos animalesmaltratados".

Laorganización por la conciencia alimentaria espera que estas declaraciones seanuna invitación a escuchar las iniciativas de ONG para reducir la producción yconsumo de productos animales. También confía en que no solo el Ministerio deConsumo trabaje en una transición alimentaria, sino también el MAPA, y que enun futuro próximo esta forme parte de las agendas políticas climáticas ysanitarias.

Desde ProVeg España inciden en la necesidad de incentivar eldescenso del consumo de carne desde diferentes puntos:

  1. Poner fin a las subvenciones de las campañas de promoción de consumo     de carne y lácteos. Campañas como #LetsTalkAboutPork o     #HazteVaquero, se han llevado millones de euros para promover el consumo     de carne roja y procesada que ya se consumen por encima de las     recomendaciones sanitarias.
  1. Impuesto de     carbono. Un IVA que refleje el impacto     medioambiental de cada producto. A mayor huella, mayor IVA. Así, habría     que reducir el IVA de alternativas vegetales y subir el de carne y lácteos     de origen animal.
  1. Mejora de las     guías nutricionales. Estas deben de reflejar el concepto de     “dieta planetaria” y priorizar el consumo de proteína vegetal frente a la     animal. Un ejemplo a seguir sería la guía alimentaria de Canadá. Debemos     defender que las dietas vegetales son 100% saludables.
  1. Las instituciones     públicas deben reflejar el compromiso de reducción de consumo de carne. Opciones plant-based en todos los comedores     de instituciones públicas, reducción de la cantidad de carne servida,     menús plant-based por defecto en     los eventos oficiales para predicar con el ejemplo, etc.
  1. Etiquetado que     ayude a las personas a elegir opciones más sostenibles y saludables. Un etiquetado     que refleje el impacto medioambiental de la producción de cada alimento     (eco-score).
  1. Inversión en     desarrollo de alternativas plant-based     y cultivadas. Tenemos empresas maravillosas creando la     alimentación del futuro. Apostar por la proteína alternativa es necesario     y urgente.
  1. Fin de las subvenciones a la ganadería industrial. El dinero de la PAC debe destinarse a la     transformación de producciones y cultivos, no a seguir subvencionando el     sacrificio de millones de animales y el ecocidio. España debe dejar de ser     el establo de Europa y China.
  1. Establecer     objetivos concretos de reducción de consumo de carne en las NDCS. Igual que     existe para la transición energética y el desperdicio de comida, deben     concretarse objetivos específicos para la transformación proteica.
  1. Dejar de poner trabas al crecimiento de las     alternativas plant-based y     proteger el etiquetado de las mismas. No puede ser que sigamos perdiendo tiempo     argumentando si una hamburguesa vegetal se puede o no llamar hamburguesa.
  1. Campañas de promoción de     una dieta planetaria, que     apueste por cereales completos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres,     semillas y otras fuentes de proteína vegetal, además de reducir a mínimos     el consumo de productos animales.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

ProVeg apoya las críticas de Alberto Garzón al modelo de las macrogranjas.

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ProVeg España celebra que el ministro de Consumo, Alberto Garzón, se haya hecho eco de la situación de las macrogranjas, denunciando en unaentrevista en 'The Guardian' que estas instalaciones "contaminan el suelo,el agua y luego exportan esta carne de mala calidad de estos animalesmaltratados".

Laorganización por la conciencia alimentaria espera que estas declaraciones seanuna invitación a escuchar las iniciativas de ONG para reducir la producción yconsumo de productos animales. También confía en que no solo el Ministerio deConsumo trabaje en una transición alimentaria, sino también el MAPA, y que enun futuro próximo esta forme parte de las agendas políticas climáticas ysanitarias.

Desde ProVeg España inciden en la necesidad de incentivar eldescenso del consumo de carne desde diferentes puntos:

  1. Poner fin a las subvenciones de las campañas de promoción de consumo     de carne y lácteos. Campañas como #LetsTalkAboutPork o     #HazteVaquero, se han llevado millones de euros para promover el consumo     de carne roja y procesada que ya se consumen por encima de las     recomendaciones sanitarias.
  1. Impuesto de     carbono. Un IVA que refleje el impacto     medioambiental de cada producto. A mayor huella, mayor IVA. Así, habría     que reducir el IVA de alternativas vegetales y subir el de carne y lácteos     de origen animal.
  1. Mejora de las     guías nutricionales. Estas deben de reflejar el concepto de     “dieta planetaria” y priorizar el consumo de proteína vegetal frente a la     animal. Un ejemplo a seguir sería la guía alimentaria de Canadá. Debemos     defender que las dietas vegetales son 100% saludables.
  1. Las instituciones     públicas deben reflejar el compromiso de reducción de consumo de carne. Opciones plant-based en todos los comedores     de instituciones públicas, reducción de la cantidad de carne servida,     menús plant-based por defecto en     los eventos oficiales para predicar con el ejemplo, etc.
  1. Etiquetado que     ayude a las personas a elegir opciones más sostenibles y saludables. Un etiquetado     que refleje el impacto medioambiental de la producción de cada alimento     (eco-score).
  1. Inversión en     desarrollo de alternativas plant-based     y cultivadas. Tenemos empresas maravillosas creando la     alimentación del futuro. Apostar por la proteína alternativa es necesario     y urgente.
  1. Fin de las subvenciones a la ganadería industrial. El dinero de la PAC debe destinarse a la     transformación de producciones y cultivos, no a seguir subvencionando el     sacrificio de millones de animales y el ecocidio. España debe dejar de ser     el establo de Europa y China.
  1. Establecer     objetivos concretos de reducción de consumo de carne en las NDCS. Igual que     existe para la transición energética y el desperdicio de comida, deben     concretarse objetivos específicos para la transformación proteica.
  1. Dejar de poner trabas al crecimiento de las     alternativas plant-based y     proteger el etiquetado de las mismas. No puede ser que sigamos perdiendo tiempo     argumentando si una hamburguesa vegetal se puede o no llamar hamburguesa.
  1. Campañas de promoción de     una dieta planetaria, que     apueste por cereales completos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres,     semillas y otras fuentes de proteína vegetal, además de reducir a mínimos     el consumo de productos animales.

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