Aranceles y protestas marcan la semana en el agroalimentario español
1 MIN

Aranceles y protestas marcan la semana en el agroalimentario español

Global
Aug 18
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Esta semana, el sector agroalimentario español afronta una encrucijada que exige una respuesta urgente y contundente. La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha calificado de “injusto y desequilibrado” el nuevo arancel del 15 % impuesto por Estados Unidos a nuestras exportaciones.

Estamos hablando del 14,3 % del total de agroexportaciones españolas, incluyendo productos clave como el aceite de oliva, el vino y las hortalizas en conserva. El golpe podría significar una caída del 10 % en las ventas a ese mercado, un impacto difícilmente compensable sin apoyo estatal y europeo. 

Mientras, no podemos ignorar la presión interna: los apicultores se han concentrado ante la Comisión Europea, exigiendo más control y trazabilidad frente a una entrada masiva de miel que, según denuncian, no cumple con los estándares de calidad ni compite en igualdad de condiciones. Es una alerta para toda la cadena: sin vigilancia, el mercado se distorsiona y la calidad española pierde terreno. 

En cifras alentadoras, el sector mantiene su fortaleza exportadora. En 2024, marcamos un nuevo récord: 76.356 millones de euros en ventas al exterior, un 5,9 % más que el año anterior, sobre todo por volumen, y con un superávit comercial de 18.776 millones, un crecimiento interanual del 19,9 %. Pero tras estos titulares positivos, hay que ser críticos: sin diversificación de mercados, esta bonanza puede venirse abajo si el cliente estadounidense se cierra. 

La industria también avanza en producción y solidez interna. Este año, el VAB del sector creció un 3,9 %, hasta 125.160 millones de euros, en contraste con una caída del 2,9 % en la UE. Somos ya la cuarta economía agroalimentaria de la UE en tamaño, aportando el 12,3 % del VAB comunitario, muy por delante en competitividad. 

Finalmente, el sector primario registra una subida del 8,3 % en valor añadido, compensando con creces los crecimientos más moderados de la industria transformadora y la comercialización. Además, empleamos ya a 2,51 millones de trabajadores, el 11,5 % del total nacional, otorgando al agroalimentario un peso imposible de ignorar en la economía española.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Esta semana, el sector agroalimentario español afronta una encrucijada que exige una respuesta urgente y contundente. La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha calificado de “injusto y desequilibrado” el nuevo arancel del 15 % impuesto por Estados Unidos a nuestras exportaciones.

Estamos hablando del 14,3 % del total de agroexportaciones españolas, incluyendo productos clave como el aceite de oliva, el vino y las hortalizas en conserva. El golpe podría significar una caída del 10 % en las ventas a ese mercado, un impacto difícilmente compensable sin apoyo estatal y europeo. 

Mientras, no podemos ignorar la presión interna: los apicultores se han concentrado ante la Comisión Europea, exigiendo más control y trazabilidad frente a una entrada masiva de miel que, según denuncian, no cumple con los estándares de calidad ni compite en igualdad de condiciones. Es una alerta para toda la cadena: sin vigilancia, el mercado se distorsiona y la calidad española pierde terreno. 

En cifras alentadoras, el sector mantiene su fortaleza exportadora. En 2024, marcamos un nuevo récord: 76.356 millones de euros en ventas al exterior, un 5,9 % más que el año anterior, sobre todo por volumen, y con un superávit comercial de 18.776 millones, un crecimiento interanual del 19,9 %. Pero tras estos titulares positivos, hay que ser críticos: sin diversificación de mercados, esta bonanza puede venirse abajo si el cliente estadounidense se cierra. 

La industria también avanza en producción y solidez interna. Este año, el VAB del sector creció un 3,9 %, hasta 125.160 millones de euros, en contraste con una caída del 2,9 % en la UE. Somos ya la cuarta economía agroalimentaria de la UE en tamaño, aportando el 12,3 % del VAB comunitario, muy por delante en competitividad. 

Finalmente, el sector primario registra una subida del 8,3 % en valor añadido, compensando con creces los crecimientos más moderados de la industria transformadora y la comercialización. Además, empleamos ya a 2,51 millones de trabajadores, el 11,5 % del total nacional, otorgando al agroalimentario un peso imposible de ignorar en la economía española.

Redacción ADN TV
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