El olivar español enfrenta otra campaña crítica: la sequía amenaza 1,3 millones de toneladas
1 MIN

El olivar español enfrenta otra campaña crítica: la sequía amenaza 1,3 millones de toneladas

Alimentos
Oct 30
/
1 MIN

La sequía y las altas temperaturas de septiembre y octubre amenazan con recortar la producción de aceite de oliva en la campaña 2025-26. Las estimaciones apuntan a 1,3 millones de toneladas, por debajo del aforo previsto por el Ministerio de Agricultura.

El 67,8% del olivar español es de secano y depende totalmente de la lluvia, un recurso cada vez más escaso. A ello se suman costes de producción al alza y precios inestables, que están hundiendo la rentabilidad de las explotaciones tradicionales.

Las existencias finales de la pasada campaña, en torno a 290.000 toneladas, y una demanda firme —más de un millón en exportación y medio millón en el mercado interno— anticipan nuevas tensiones en el mercado.

El sector reclama una política nacional del agua que garantice eficiencia hídrica, inversión y futuro para un cultivo que sigue siendo pilar económico y cultural del campo español.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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La sequía y las altas temperaturas de septiembre y octubre amenazan con recortar la producción de aceite de oliva en la campaña 2025-26. Las estimaciones apuntan a 1,3 millones de toneladas, por debajo del aforo previsto por el Ministerio de Agricultura.

El 67,8% del olivar español es de secano y depende totalmente de la lluvia, un recurso cada vez más escaso. A ello se suman costes de producción al alza y precios inestables, que están hundiendo la rentabilidad de las explotaciones tradicionales.

Las existencias finales de la pasada campaña, en torno a 290.000 toneladas, y una demanda firme —más de un millón en exportación y medio millón en el mercado interno— anticipan nuevas tensiones en el mercado.

El sector reclama una política nacional del agua que garantice eficiencia hídrica, inversión y futuro para un cultivo que sigue siendo pilar económico y cultural del campo español.

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