El superávit agroalimentario europeo se resiente: el precio del cacao y el café marcan la pauta
1 MIN

El superávit agroalimentario europeo se resiente: el precio del cacao y el café marcan la pauta

Global
Nov 19
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El superávit comercial agroalimentario de la Unión Europea alcanzó en julio los 4.600 millones de euros, un 19% más que en junio, aunque por debajo del año anterior. En los primeros siete meses de 2025, el saldo positivo se sitúa en 26.500 millones de euros, lo que supone una caída de 12.200 millones respecto a 2024.

La razón es clara: el encarecimiento del cacao y el café, cuyas importaciones han disparado los costes. Las exportaciones crecieron un 2% interanual, hasta los 139.400 millones de euros, con el Reino Unido como principal destino, concentrando el 23% del total, seguido de Estados Unidos y Suiza. Sin embargo, China reduce su demanda un 8%, afectando especialmente al cereal europeo.
El cacao y el café lideran el aumento de las exportaciones con un alza del 34% en valor, mientras que los cereales retroceden un 20%. En paralelo, las importaciones se disparan un 15%, superando los 113.000 millones, con Costa de Marfil y Canadá como grandes beneficiarios.
La dependencia de materias primas encarecidas y la caída de márgenes evidencian una debilidad estructural del modelo agroexportador europeo, cada vez más vulnerable a las tensiones del mercado global.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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El superávit comercial agroalimentario de la Unión Europea alcanzó en julio los 4.600 millones de euros, un 19% más que en junio, aunque por debajo del año anterior. En los primeros siete meses de 2025, el saldo positivo se sitúa en 26.500 millones de euros, lo que supone una caída de 12.200 millones respecto a 2024.

La razón es clara: el encarecimiento del cacao y el café, cuyas importaciones han disparado los costes. Las exportaciones crecieron un 2% interanual, hasta los 139.400 millones de euros, con el Reino Unido como principal destino, concentrando el 23% del total, seguido de Estados Unidos y Suiza. Sin embargo, China reduce su demanda un 8%, afectando especialmente al cereal europeo.
El cacao y el café lideran el aumento de las exportaciones con un alza del 34% en valor, mientras que los cereales retroceden un 20%. En paralelo, las importaciones se disparan un 15%, superando los 113.000 millones, con Costa de Marfil y Canadá como grandes beneficiarios.
La dependencia de materias primas encarecidas y la caída de márgenes evidencian una debilidad estructural del modelo agroexportador europeo, cada vez más vulnerable a las tensiones del mercado global.

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