El viñedo ecológico español frena su expansión: primera caída en más de dos décadas
1 MIN

El viñedo ecológico español frena su expansión: primera caída en más de dos décadas

Bebidas
Oct 24
/
1 MIN

El viñedo ecológico español frena su crecimiento por primera vez en más de veinte años. Según datos del Ministerio de Agricultura, en 2024 se cultivaron 164.861 hectáreas, un 0,9% menos que en 2023, lo que equivale a 1.425 hectáreas perdidas y sitúa el peso del ecológico en el 18% del total nacional.

La caída más acusada se da en Castilla-La Mancha, que pierde 4.580 hectáreas, mientras que Cataluña y Castilla y León lideran los aumentos, con crecimientos del 6% y 6,6% respectivamente.

En cuanto a industria, España cuenta con 1.765 empresas vinculadas al vino ecológico, de las cuales 1.475 son bodegas y embotelladoras. Cataluña encabeza el ranking con 418, seguida de Castilla-La Mancha con 251.

Aunque comunidades como Murcia superan el 68% de superficie ecológica, el conjunto del sector muestra síntomas de desaceleración. La falta de rentabilidad y la presión de costes amenazan la consolidación del modelo vitivinícola sostenible.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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El viñedo ecológico español frena su crecimiento por primera vez en más de veinte años. Según datos del Ministerio de Agricultura, en 2024 se cultivaron 164.861 hectáreas, un 0,9% menos que en 2023, lo que equivale a 1.425 hectáreas perdidas y sitúa el peso del ecológico en el 18% del total nacional.

La caída más acusada se da en Castilla-La Mancha, que pierde 4.580 hectáreas, mientras que Cataluña y Castilla y León lideran los aumentos, con crecimientos del 6% y 6,6% respectivamente.

En cuanto a industria, España cuenta con 1.765 empresas vinculadas al vino ecológico, de las cuales 1.475 son bodegas y embotelladoras. Cataluña encabeza el ranking con 418, seguida de Castilla-La Mancha con 251.

Aunque comunidades como Murcia superan el 68% de superficie ecológica, el conjunto del sector muestra síntomas de desaceleración. La falta de rentabilidad y la presión de costes amenazan la consolidación del modelo vitivinícola sostenible.

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