España come sano… pero no lo suficiente: el gasto sube y la dieta retrocede
1 MIN

España come sano… pero no lo suficiente: el gasto sube y la dieta retrocede

Alimentos
Nov 27
/
1 MIN

La fotografía nutricional de España revela un desequilibrio claro: solo alcanzamos el 65% del consumo recomendado de frutas y hortalizas, menos del 50% en frutos secos y apenas un 27% en legumbres, mientras que el pescado se queda en el 61%. Son datos de un estudio que analiza más de dos años de consumo real en los hogares españoles.

A pesar del auge del discurso saludable, los alimentos recomendados representan el 73,5% del volumen, pero apenas avanzan 0,32 puntos en dos años, un ritmo insuficiente para cumplir los mínimos nutricionales. Y la paradoja económica sigue viva: el gasto alimentario subió un 11%, mientras que el volumen consumido cayó un 2%, mostrando que las familias ajustan cantidades, no calidad.

Las diferencias regionales confirman la brecha: Navarra y País Vasco rozan el 80% de alimentos saludables, mientras que Murcia ni siquiera llega al 70%. Y aun así, los datos rompen un mito: comer sano no es más caro; de hecho, el precio medio por kilo de los productos saludables es inferior al de los menos recomendados. El reto ya no es la oferta, sino la voluntad y la coherencia del propio sector alimentario.

Redacción ADN TV
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Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Nov 27
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La fotografía nutricional de España revela un desequilibrio claro: solo alcanzamos el 65% del consumo recomendado de frutas y hortalizas, menos del 50% en frutos secos y apenas un 27% en legumbres, mientras que el pescado se queda en el 61%. Son datos de un estudio que analiza más de dos años de consumo real en los hogares españoles.

A pesar del auge del discurso saludable, los alimentos recomendados representan el 73,5% del volumen, pero apenas avanzan 0,32 puntos en dos años, un ritmo insuficiente para cumplir los mínimos nutricionales. Y la paradoja económica sigue viva: el gasto alimentario subió un 11%, mientras que el volumen consumido cayó un 2%, mostrando que las familias ajustan cantidades, no calidad.

Las diferencias regionales confirman la brecha: Navarra y País Vasco rozan el 80% de alimentos saludables, mientras que Murcia ni siquiera llega al 70%. Y aun así, los datos rompen un mito: comer sano no es más caro; de hecho, el precio medio por kilo de los productos saludables es inferior al de los menos recomendados. El reto ya no es la oferta, sino la voluntad y la coherencia del propio sector alimentario.

Redacción ADN TV
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