España consolida su poder hortofrutícola: 34 millones de toneladas y un superávit de 3.895 millones
1 MIN

España consolida su poder hortofrutícola: 34 millones de toneladas y un superávit de 3.895 millones

Alimentos
Oct 13
/
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España reafirma su posición como potencia hortofrutícola europea, con 34 millones de toneladas producidas y un superávit exterior de 3.895 millones de euros, según el último informe de Agrifood Comunicación y AgroBank.

A pesar de una campaña marcada por DANA y sequía, el sector mantiene precios firmes y fuerte capacidad exportadora, gracias a su modelo de producción continua de doce meses.

El invernadero sigue siendo el motor: 60.000 hectáreas que generan 4.262 millones de euros en facturación y concentran el 85% de las exportaciones a la UE. En hortaliza al aire libre, el saldo positivo supera los 2.300 millones. En cítricos, la campaña roza los 5,9 millones de toneladas, mientras que los frutos rojos aportan 1.873 millones y el melón y la sandía mantienen un superávit de 740 millones.

Pero la fortaleza económica convive con tensiones: costes de producción en alza, competencia extracomunitaria y volatilidad climática. El desafío ya no es producir más, sino ganar valor en origen, innovar y proteger un liderazgo que sostiene miles de empleos y el equilibrio territorial del país.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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España reafirma su posición como potencia hortofrutícola europea, con 34 millones de toneladas producidas y un superávit exterior de 3.895 millones de euros, según el último informe de Agrifood Comunicación y AgroBank.

A pesar de una campaña marcada por DANA y sequía, el sector mantiene precios firmes y fuerte capacidad exportadora, gracias a su modelo de producción continua de doce meses.

El invernadero sigue siendo el motor: 60.000 hectáreas que generan 4.262 millones de euros en facturación y concentran el 85% de las exportaciones a la UE. En hortaliza al aire libre, el saldo positivo supera los 2.300 millones. En cítricos, la campaña roza los 5,9 millones de toneladas, mientras que los frutos rojos aportan 1.873 millones y el melón y la sandía mantienen un superávit de 740 millones.

Pero la fortaleza económica convive con tensiones: costes de producción en alza, competencia extracomunitaria y volatilidad climática. El desafío ya no es producir más, sino ganar valor en origen, innovar y proteger un liderazgo que sostiene miles de empleos y el equilibrio territorial del país.

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