Europa blinda las denominaciones cárnicas ante la confusión del mercado vegetal
1 MIN

Europa blinda las denominaciones cárnicas ante la confusión del mercado vegetal

Alimentos
Oct 9
/
1 MIN

El Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea da un paso decisivo hacia la protección de las denominaciones cárnicas tradicionales, limitando el uso de términos como carne o bacon exclusivamente a productos de origen animal.

La medida, impulsada por 18 Estados miembros, responde a una demanda histórica del sector y busca frenar la confusión deliberada generada por las imitaciones vegetales que, bajo nombres engañosos, se presentan como equivalentes nutricionales.

En España, el Real Decreto 474/2014 ya reserva estas denominaciones a productos que contengan carne, pero el debate europeo va más allá: claridad, transparencia y coherencia en el etiquetado para evitar el fraude y proteger tanto al consumidor como al productor.

El sector cárnico celebra este avance como un punto de inflexión económico y regulatorio, en defensa de un mercado más justo y competitivo, donde cada producto —animal o vegetal— ocupe el lugar que le corresponde.

Redacción ADN TV
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Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Oct 9
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El Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea da un paso decisivo hacia la protección de las denominaciones cárnicas tradicionales, limitando el uso de términos como carne o bacon exclusivamente a productos de origen animal.

La medida, impulsada por 18 Estados miembros, responde a una demanda histórica del sector y busca frenar la confusión deliberada generada por las imitaciones vegetales que, bajo nombres engañosos, se presentan como equivalentes nutricionales.

En España, el Real Decreto 474/2014 ya reserva estas denominaciones a productos que contengan carne, pero el debate europeo va más allá: claridad, transparencia y coherencia en el etiquetado para evitar el fraude y proteger tanto al consumidor como al productor.

El sector cárnico celebra este avance como un punto de inflexión económico y regulatorio, en defensa de un mercado más justo y competitivo, donde cada producto —animal o vegetal— ocupe el lugar que le corresponde.

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