Se aboga por los invernaderos solares como el sistema más eficaz y sostenible para alimentar a una población en continuo crecimiento.

Se aboga por los invernaderos solares como el sistema más eficaz y sostenible para alimentar a una población en continuo crecimiento.

Global
Nov 26
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El II Congreso Inversolar Ideas bajo plástico ha bajado hoy el telón tras dos días de interesantes y constructivas ponencias en las que los invernaderos solares se han confirmado como el modelo agrícola más sostenible y eficiente que existe y el que tiene un mayor potencial para alimentar de forma saludable a una población en continuo crecimiento.

“Estamos frente al importante reto de alimentar en 2050 a más de 10 billones de personas y tenemos que hacerlo en un entorno donde cada vez hay menos tierra cultivable y donde la protección y el respeto al medio ambiente es prioritario. Para lograr este reto sin precedente en la historia debemos hacer uso de la ciencia, la tecnología, la innovación y la cooperación internacional. Los invernaderos solares, sin duda, la mejor forma de cumplir con este reto”, afirmó Simona Caselli, presidenta de la Asamblea de las Regiones Europeas Hortofrutícolas (AREFLH), organización que, junto a APROA y Hortiespaña, participan en el programa de promoción Cutesolar:cultivando el sabor de Europa en invernaderos solares, organizador del Congreso.

El II congreso Inversolar ha reunido a científicos de diferentes nacionalidades que, a través de sus intervenciones, han roto una lanza en favor de la agricultura bajo abrigo y han desmontado los prejuicios que existen en torno a este modelo agrícola.“Contrariamente a los que se cree, utilizar tecnología permite producir de manera más eficiente, más respetuosa con el medioambiente y a precios más competitivos”, ha reconocido José Miguel Mulet, catedrático de bioquímica y biología molecular. Una idea secundada también por el divulgador alimentario AnthonyWarner, “el futuro de la subsistencia pasa por una alimentación equilibrada conuna amplia variedad de frutas y verduras de calidad y a precios competitivos. Tenemos ante nosotros el reto de producir más con menos suelo cultivable y eso requiere tecnología, intensificación y sostenibilidad. Y los invernaderos solares son un buen ejemplo de ello”.

La tecnología aplicada en su interior es tan puntera y de tan alto nivel que, incluso los invernaderos son prácticamente la única opción para producir alimentos en los futuros viajes espaciales, gracias a que su atmósfera protectora permite controlar las condiciones de los cultivos hasta el mínimo detalle y optimizar al máximo los recursos”, ha afirmado el divulgador científico, Nahum Méndez.

Según datos facilitados por Ismahane Eluoafi, científica jefe en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de media, los invernaderos multiplican por 5 la productividad del suelo y por 7 la optimización del agua de los cultivos al aire libre. Además, “proporcionan seguridad alimentaria, gracias a ellos se está logrando mitigar los efectos del cambio climático, realizan un uso eficiente de los recursos y tienen un impacto social importante, ya que generan puestos de trabajo y mantienen a la industria auxiliar de la agricultura”.

Redacción ADN
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

Se aboga por los invernaderos solares como el sistema más eficaz y sostenible para alimentar a una población en continuo crecimiento.

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El II Congreso Inversolar Ideas bajo plástico ha bajado hoy el telón tras dos días de interesantes y constructivas ponencias en las que los invernaderos solares se han confirmado como el modelo agrícola más sostenible y eficiente que existe y el que tiene un mayor potencial para alimentar de forma saludable a una población en continuo crecimiento.

“Estamos frente al importante reto de alimentar en 2050 a más de 10 billones de personas y tenemos que hacerlo en un entorno donde cada vez hay menos tierra cultivable y donde la protección y el respeto al medio ambiente es prioritario. Para lograr este reto sin precedente en la historia debemos hacer uso de la ciencia, la tecnología, la innovación y la cooperación internacional. Los invernaderos solares, sin duda, la mejor forma de cumplir con este reto”, afirmó Simona Caselli, presidenta de la Asamblea de las Regiones Europeas Hortofrutícolas (AREFLH), organización que, junto a APROA y Hortiespaña, participan en el programa de promoción Cutesolar:cultivando el sabor de Europa en invernaderos solares, organizador del Congreso.

El II congreso Inversolar ha reunido a científicos de diferentes nacionalidades que, a través de sus intervenciones, han roto una lanza en favor de la agricultura bajo abrigo y han desmontado los prejuicios que existen en torno a este modelo agrícola.“Contrariamente a los que se cree, utilizar tecnología permite producir de manera más eficiente, más respetuosa con el medioambiente y a precios más competitivos”, ha reconocido José Miguel Mulet, catedrático de bioquímica y biología molecular. Una idea secundada también por el divulgador alimentario AnthonyWarner, “el futuro de la subsistencia pasa por una alimentación equilibrada conuna amplia variedad de frutas y verduras de calidad y a precios competitivos. Tenemos ante nosotros el reto de producir más con menos suelo cultivable y eso requiere tecnología, intensificación y sostenibilidad. Y los invernaderos solares son un buen ejemplo de ello”.

La tecnología aplicada en su interior es tan puntera y de tan alto nivel que, incluso los invernaderos son prácticamente la única opción para producir alimentos en los futuros viajes espaciales, gracias a que su atmósfera protectora permite controlar las condiciones de los cultivos hasta el mínimo detalle y optimizar al máximo los recursos”, ha afirmado el divulgador científico, Nahum Méndez.

Según datos facilitados por Ismahane Eluoafi, científica jefe en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de media, los invernaderos multiplican por 5 la productividad del suelo y por 7 la optimización del agua de los cultivos al aire libre. Además, “proporcionan seguridad alimentaria, gracias a ellos se está logrando mitigar los efectos del cambio climático, realizan un uso eficiente de los recursos y tienen un impacto social importante, ya que generan puestos de trabajo y mantienen a la industria auxiliar de la agricultura”.

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