El sector agroalimentario español acelera en 2025 pero no recupera su peso prepandemia
1 MIN

El sector agroalimentario español acelera en 2025 pero no recupera su peso prepandemia

Alimentos
Oct 10
/
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El sector agroalimentario español consolida en 2025 su recuperación, impulsado por la mejora de las condiciones meteorológicas, la contención de los costes y el repunte de la demanda.

Según CaixaBank Research, la producción agroalimentaria crece un 1,4% interanual en el primer semestre, mientras las exportaciones aumentan un 5,6% en valor, devolviendo al sector a niveles prepandemia.

España se mantiene como cuarta potencia exportadora de la UE y octava del mundo, con una cuota del 3,4% del mercado global, pero el entorno se complica. Los precios a la baja en aceites y frutas, junto a barreras arancelarias en EEUU y China, presionan la rentabilidad del sector, que debe acelerar su diversificación geográfica.

A pesar del dinamismo, el peso del sector primario sigue rezagado, aportando solo un 2,7% al PIB, frente al 3% previo a la pandemia. Mientras tanto, la industrialización gana terreno: Madrid, Catalunya y la Comunidad Valenciana lideran un cambio estructural que marca una nueva etapa para el campo español, más competitivo, pero también más vulnerable ante un comercio global cada vez más proteccionista.

Redacción ADN TV
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Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

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Oct 10
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El sector agroalimentario español consolida en 2025 su recuperación, impulsado por la mejora de las condiciones meteorológicas, la contención de los costes y el repunte de la demanda.

Según CaixaBank Research, la producción agroalimentaria crece un 1,4% interanual en el primer semestre, mientras las exportaciones aumentan un 5,6% en valor, devolviendo al sector a niveles prepandemia.

España se mantiene como cuarta potencia exportadora de la UE y octava del mundo, con una cuota del 3,4% del mercado global, pero el entorno se complica. Los precios a la baja en aceites y frutas, junto a barreras arancelarias en EEUU y China, presionan la rentabilidad del sector, que debe acelerar su diversificación geográfica.

A pesar del dinamismo, el peso del sector primario sigue rezagado, aportando solo un 2,7% al PIB, frente al 3% previo a la pandemia. Mientras tanto, la industrialización gana terreno: Madrid, Catalunya y la Comunidad Valenciana lideran un cambio estructural que marca una nueva etapa para el campo español, más competitivo, pero también más vulnerable ante un comercio global cada vez más proteccionista.

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