La industria agroalimentaria española consolida su peso económico con más de 31.000 millones de valor añadido
1 MIN

La industria agroalimentaria española consolida su peso económico con más de 31.000 millones de valor añadido

Global
Oct 27
/
1 MIN

La industria agroalimentaria española sigue siendo uno de los motores más sólidos de la economía nacional. En 2024, integró más de 27.896 empresas y generó un valor añadido superior a los 31.000 millones de euros, según el Informe Anual de Indicadores del Ministerio de Agricultura.

El estudio sitúa a España a la cabeza de la Unión Europea en renta agraria, con 36.760 millones de euros, superando a Italia. Además, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras rebasaron los 75.000 millones, dejando un superávit comercial de 19.232 millones de euros, cifra que refuerza el peso exterior del sector.

El informe también revela que el 83,8% del territorio nacional es rural, aunque solo concentra el 15,5% de la población, reflejo de un desequilibrio territorial cada vez más evidente.

Con un gasto alimentario de más de 119.000 millones entre el consumo en el hogar y fuera de él, la agroalimentación se consolida como un pilar económico estratégico, pero también como un sector que necesita modernizar su estructura y asegurar el relevo generacional para mantener su competitividad.

Redacción ADN TV
Redacción

Generadora de contenidos audiovisuales para diferentes plataformas, produce desde la óptica de las necesidades de las personas que consumen información.

La industria agroalimentaria española consolida su peso económico con más de 31.000 millones de valor añadido
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La industria agroalimentaria española sigue siendo uno de los motores más sólidos de la economía nacional. En 2024, integró más de 27.896 empresas y generó un valor añadido superior a los 31.000 millones de euros, según el Informe Anual de Indicadores del Ministerio de Agricultura.

El estudio sitúa a España a la cabeza de la Unión Europea en renta agraria, con 36.760 millones de euros, superando a Italia. Además, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras rebasaron los 75.000 millones, dejando un superávit comercial de 19.232 millones de euros, cifra que refuerza el peso exterior del sector.

El informe también revela que el 83,8% del territorio nacional es rural, aunque solo concentra el 15,5% de la población, reflejo de un desequilibrio territorial cada vez más evidente.

Con un gasto alimentario de más de 119.000 millones entre el consumo en el hogar y fuera de él, la agroalimentación se consolida como un pilar económico estratégico, pero también como un sector que necesita modernizar su estructura y asegurar el relevo generacional para mantener su competitividad.

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